Сегодня хочу отвлечься от рассказов о документах, недвижимости и покупке апартаментов и немножко рассказать о болгарской кухне. Те, кто приезжает сюда, убеждаются, что это и вкусно, и полезно!
Сразу хочу заметить, что болгарская кухня – это не один только болгарский перец 🙂 Многие, кстати, думают, что Болгария – родина перца и у нас все блюда с этим овощем. На самом деле это далеко не так. Родина перца – Америка, впервые выращивать перец начали в Испании, а свое название он получил благодаря болгарским селекционерам, которые вывели крупные сладкие сорта. Конечно же сладкий перец используется в салатах и вторых блюдах, но вполне умеренно.
Благодаря мягкому климату и большому количеству солнечных дней в году в Болгарии выращивают множество овощей и фруктов. Как следствие, есть много блюд где овощи используются за основу. Также в любом меню Вы найдете богатый ассортимент салатов, причем готовят их из свежих овощей. Что меня всегда забавляет, один и тот же салат в разных заведениях готовят по-разному, и практически каждый претендует на аутентичность рецепта!
Мне порой кажется, что болгарская кухня универсальна. В ней есть блюда из морепродуктов, привычные европейцам, блюда из мяса, такого родного русскому человеку, и блюда из сыра или брынзы, подходящих вегетарианцам. Блюда из мяса очень жирные и наваристые, а овощные наоборот – легкие и быстро усваиваются.
Какие же блюда можно увидеть в обычном болгарском меню?
Таратор – холодный суп из кефира и свежих огурцов. Также туда могут добавляться орешки, тертый чеснок, травы и оливковое масло. Таратор чем-то похож на окрошку, но по питательности более легкий.
Кавърма – запеченное мясо с овощами и специями. Вариаций приготовления кавармы великое множество. Где-то готовят с овощами, где-то только с луком, некоторые приправляют еще и вином. Но в целом – это жаркое, где мясо долго тушится в собственном соку.
Кашкавал пане – запанированный твердый сыр. Для приготовления этого блюда берется особый сорт сыра, который не растекается при нагревании, и обжаривается в специальной панировке. Подают со свежими овощами.
Баница – пирог из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется сыр, творог или брынза, но могут также добавлять орехи, овощи или фрукты, зелень, мед. Баница особенно вкусная в сочетании с айряном (кисломолочный, слегка подсоленый напиток).
Шопска салата – пожалуй, я еще не встречала ни одного кафе или ресторана, где бы в меню не было шопского салата. К слову сказать, салат подают не только в Болгарии, а и в других балканских странах, что само собой говорит о его отменных вкусовых качествах. Салат готовят из помидор, огурцов, перца, лука и тертой брынзы. Заправляют салат растительным маслом и посыпают зеленью. Пастуший салат или овчарский – тот же овощной салат, но с добавлением ветчины. Кому хочется пожирнее и посынее, могут полакомиться этим салатом.
Миш-маш (от немецкого Mischmasch – мешанИна) – это безмясное болгарское блюдо, которое в классическом варианте готовится из перца, помидоров, лука, сыра (брынзы) и яиц. Есть и другие варианты миш-маша – с добавлением баклажанов, окры или моркови, а также – вариант без сыра.
Среди алкогольных напитков не могу не упомянуть извесную ракию, виноградную водку, и мента – мятный ликер. Что касается ракии, то ее пьют в чистом виде. А вот менту разбавляют спрайтом со льдом и лимоном или лаймом. То что нужно в жаркую летнюю ночь.
Перечень можно продолжать и продолжать… Но лучше приезжайте сами в Болгарию и все попробуйте! 🙂
Хочу еще отметить, что рестораны и кафе в Болгарии подают не только болгарские блюда. Также можно заказать и итальянскую пасту, суши, шашлыки, традиционный британский завтрак. Вот разве что гамбургеров не так много, хотя, думаю, это скорее достоинство, чем недостаток =) И напоследок хочу добавить, что порции в Болгарии большие и стоят недорого.
Суп таратор и лепешка пърленка
Рыбная тарелка
Такие лотки со свежей выпечкой стоят практически на каждом углу
Так рестораны зазывают туристов, выглядит аппетитно