Меня часто спрашивают, чем отличается „Шопский салат“ от „Греческого“? Поэтому, сегодня предлагаю немного отвлечься от недвижимости и вопросов, связанных с переоформлением права собственности, и порассуждать о знаменитых „братьях“ – салатах. Кстати, здесь важно уточнить, что на болгарском языке „салат“ женского рода, а оригинальные названия блюд звучат так: „Шопска салата“ и „Гръцка салата“.

Итак, давайте попробуем перечислить сходства и различия между этими вкуснейшими и популярнейшими блюдами, без которых трудно себе представить полноценный обед в Болгарии и её южной соседке – Греции.
Kто, как не болгарские бабушки, знают о балканской кухне всё?! Вот у них-то мы и спросим! 😉
„Оба салата являются традиционными в балканской кухне. Они похожи между собой (содержат помидоры, огурцы, лук и сыр), но все же отличаются. И основная разница состоит в сыре и масле.“ – единодушны мои собеседницы, болгарские «домакини».

Вот 7 основных различий между „Гръцка салата“ и „Шопска салата“ по мнению болгарских хозяек:
1. В греческий салат сыр «фета» нарезается крупно – кубиками или треугольниками, а в шопский – «българско саламурено сирене» (брынза по-нашему) натирается или мелко крошится;
2. В греческом есть маслины, в шопском нет;
3. Греческий салат заправляется оливковым маслом (на болгарском – зехтин), шопский — подсолнечным (на болгарском – олио);
4. В греческий добавляют сладкий свежий перец, в шопский – не обязательно. Можно добавить печёный «болгарский» перец (на болгарском – чушки);
5. Лук! В греческий – нарезают (красный) лук колечками, а в шопский можно белый репчатый нарезать мелко или дольками;
6. Греческий салат приправляют «оригано», а шопский – петрушкой (на болгарском – магданоз);
7. И наконец (18+), греческий салат хорошо идёт с «Узо» (анисовая водка), а шопский – с «Ракией» (виноградная или фруктовая водка, аналог немецкого шнапса, итальянской граппы и пр.), или с «Мастикой» (анисовая водка, аналог греческого Узо).

Eсли вы бывали в Болгарии, то наверняка пробовали „Шопскa салатa“. Поделитесь мнением, воспоминаниями! 🙂

Расскажите в комментариях, с чем вы любите есть и как готовите эти традиционные для Балкан салаты? Может есть и другие отличия между ними, о которых я не упомянула выше?

На следующем фото мы с сестрой обедаем в Банско в ресторане болгарской национальной кухни «Обецанова механа». Моя сестра несколько лет жила в Греции и о греческой кухне знает немало. Вот, что она мне поведала о салатах — греческом и шопском. Цитирую дословно:
В греческий салат (сельский салат, χωριάτικη σαλάτα) фета не нарезается, а ломается руками на крупные кусочки, иногда даже сверху просто кладётся один большой кусок. Маслины и зелёный сладкий удлинённый перчик — обязательны в греческом салате, красный печёный перец (чушка) — в шопском. Сам способ нарезки овощей в двух странах отличается, но в остальном всё так, как описано выше. А ещё я помню из рассказов болгарских бабушек, что шопска салата имеет обязательный порядок нарезки овощей в тарелку: сначала красная чушка и помидоры, потом огурец (желательно не очищать от кожуры, чтобы цвет был более зелёный) и петрушка, далее репчатый лук и тёртый сыр. Для чего? А для того, чтобы цветные слои напоминали болгарский флаг! И ещё, я лично советую делать всё это из домашних овощей (со своего огорода) и не важно, шопска ли это салата или греческий салат — будет умопомрачительно вкусно!!! Я люблю оба варианта и не только с узо или ракией, с рециной тоже объедение 😉

Особенно в Банско, в любимой «Обецановой механе»
P.S. А так готовит греческий салат моя сестра — все овощи из собственного сада-огорода, а сыр, маслины и оливковое масло — натуральные, оригинальные, купленные в Греции:

Спасибо! Полезная статья! 👍