Переоформление права собственности на недвижимость в Болгарии

Переоформление права собственности на недвижимость в Болгарии (чисто юридически) — актуальный вопрос для очень многих. Поэтому сегодняшний пост об этом.

В одной из предыдущих публикаций я уже затрагивала тему оформления дарственной (переоформление собственности через дарение). Но помимо дарения, бывают и другие обстоятельства, при которых людям необходима помощь профессионалов рынка недвижимости (или болгарского адвоката).

Рассмотрим следующие ситуации:

*Владелец, который хочет продать свою болгарскую недвижимость, сам нашел покупателя. И наоборот — человек, желающий купить недвижимость в Болгарии, сам нашел владельца-продавца (по объявлению в интернете, социальных сетях, через знакомых, случайно и т.д. …);

*По причине развода и раздела имущества люди хотят переоформить права на болгарское имущество;

*Вследствие смерти владельца, законные наследники хотят констатировать и зарегистрировать свои права на недвижимость в Болгарии;

*Возникла необходимость с помощью (болгарского) недвижимого имущества расчитаться с долгами, урегулировать финансовые вопросы с кредиторами и др.

Если у вас возникло одно из перечисленных обстоятельств, то без помощи профессионалов будет обойтись очень сложно.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для осуществления всех необходимых действий, вполне достаточно сотрудничать напрямую с болгарской компанией по недвижимости (или болгарским адвокатом). Совсем не обязательно обращаться к компаниям — посредникам, которые территориально находятся в вашей стране. Это сделает услугу дороже, но не значит, что сервис будет более качественным. Ведь объект недвижимости расположен в Болгарии, сделки заключаются в Болгарии (у нотариуса в районе местонахождения объекта), сбор документов, переоформление собственности и последующая ее регистрация тоже происходит в Болгарии. Т.е, единственное что необходимо будет сделать по месту вашего постоянного проживания — это заверить у нотариуса или в болгарском консульстве несколько стандартных документов. Комплект документов для нотариальной заверки подготовит для вас выбранный вами же болгарский агент (или адвокат) и пришлет их вам по электронной почте.

Вкратце, процедура делится на несколько этапов (приблизительно):

1) Заключение «Договора услуг» между вами и болгарским агентством (адвокатом). Обменяться подписанными экземплярами достаточно по электронной почте.

2) На основании Договора, оплата стоимости услуг болгарского агентства (адвоката).

3) Составление документов для всех участников процедуры переоформления и отправка документов по e-mail для нотариальной заверки.

4) Заверка (всеми участниками процедуры переоформления) документов у любого нотариуса по месту жительства или в болгарском консульстве и отправка заверенных документов болгарскому агентству (адвокату).

5) Перевод документов на болгарский язык (в случае, если документы заверены не в консульстве).

6) Сбор необходимых документов на территории Болгарии (удостоверение об оценочной стоимости, кадастровая схема).

7) Составление и написание нового нотариального акта.

8) Переоформление права собственности у нотариуса (уполномоченный агент/адвокат/ является от вашего имени к нотариусу и подписываем Нотариальный Акт

9) Получение у Нотариуса готового (вписанного в имущественном регистре) Нотариального Акта (через 2-3 дня после подписания сделки).

10) Последующая регистрация собственности новых владельцев в Агентстве БУЛСТАТ, налоговой службе и кадастре.

11) Сканирование и отправка новых документов по e-mail; передача оригиналов новых документов вам (удобным для вас способом).

Стоимость услуг: 500 Евро

В зависимости от каждой конкретной ситуации, процедура может несколько отличаться от вышеописанной. При необходимости и вашем желании — обращайтесь к нам за помощью и дополнительной информацией!

12 комментариев

  1. Доброго времени суток, Людмила.
    Моя дочь имеет долю в квартире, нашей в Болгарии. Моя дочь хочет подарить мне (матери) свою долю (недвижимость в собственности более 10 лет). Дочь не в браке (разведена) и я тоже не в браке (разведена). Дочь проживает в Нидерландах. В Болгарию на сделку не может приехать. Можно ли это оформить договор дарения доли по ДОВЕРЕННОСТИ от Дочери из Нидерландов? Какая доверенность в Болгарии будет действительна для сделки у нотариуса Болгарии? Что моей дочери необходимо сделать для этого? Заранее благодарна Вам за ответ и консультацию.

    1. Здравствуйте, Алла

      Да, ваша дочь может подарить вам свою долю квартиры в Болгарии. Дарение можно оформить полностью дистанционно, не приезжая в Болгарию. От дочери потребуется доверенность на выбранного представителя и несколько стандартных заявлений (деклараций). Все документы должны быть заверены у нотариуса или в консульстве Болгарии.
      Если на момент покупки апартамента ваша дочь состояла в браке, то потребуются такие же документы и от её бывшего супруга. А если при покупке она уже была разведена, то необходимо подтвердить документами факт отсутствия брака (на момент покупки).

      Более детально я смогу вас прокунсультировать (совершенно бесплатно!) по телефону.
      Свяжитесь со мной в любой день удобным для вас способом и пообщаемся подробнее!

      Все контакты ЗДЕСЬ

      С уважением, Людмила Шабанина

  2. Людмила, добрый день! Если недвижимость в Болгарии, была приобретена на территории России, на торгах по банкротству физического лица. Есть судебное решение, что собственник признан банкротом, есть договор купли-продажи — подписанный арбитражным управляющим (который по решению суда, распоряжается имуществом должника банкрота). Сам должник не контактный, ни какие документы, подписывать не хочет. Ехать в Болгарию на сделку не собирается. Возможно ли переоформить право собственности на недвижимость в таком случае удаленно?

    1. Здравствуйте, Дмитрий

      Ни судебное решение РФ, ни договор купли-продажи, подписанный арбитражным управляющим в России — не имеют юридической силы в Болгарии. Для продажи и переоформления права собственности на недвижимость в Болгарии необходимы документы, подписанные настоящим владельцем и заверенные нотариально, а именно: доверенность на имя представителя в Болгарии (если владелец не приедет в Болгарию лично и желает продавать удалённо/дистанционно) и стандартные заявления-декларации (4 штуки), составленные и заполненные по установленной в Болгарии форме. Все документы могут быть подписаны владельцем и заверены у любого нотариуса в РФ или в консульстве Болгарии.

      Кроме того, если на момент покупки данной недвижимости владелец состоял в браке, то точно такой же комплект документов потребуется и от его супруги.

      Суды РФ или судебные приставы — не могут распоряжаться недвижимостью, находящейся в Болгарии. На территории Болгарии сделки купли-продажи осуществляются в соответствии в болгарскими законами.

      Если у вас возникают дополнительные вопросы или вам нужна консультация — обращайтесь!

      С уважением, Людмила

  3. Здравствуйте, Людмила! Подскажите, пожалуйста:
    Мама, единственный владелец недвижимости в Болгарии, хочет оформить дарственную на дочь. Требуется ли согласие мужа мамы/отца дочери ( недвижимость приобреталась в браке) на дарение?

    1. Здравствуйте, Юлия

      Если недвижимость приобреталась мамой в период законного брака, то она НЕ единственный владелец. Супруг мамы также является собственником купленной в браке недвижимости, даже если он не фигурирует в Нотариальном акте (документе о собственности), а сама недвижимость является общей неделимой супружеской собственностью. Соответственно, и ваша мама, и её супруг (ваш отец) должны подписывать одинаковые документы на оформление дарственной вам (дочери), а именно: доверенность (если они не присутствуют у нотариуса в Болгарии лично) и заявления/декларации по установленной в Болгарии форме. То есть, ваши родители должны оба оформлять документы на дарение недвижимости на ваше имя.

      Если вам нужна профессиональная помощь в процессе подготовки документов и переоформления права собственности (через дарение) на ваше имя — ОБРАЩАЙТЕСЬ! Всё организуем и осуществим для вас, как с вашим личным присутствием, так и полностью дистанционно (в зависимости от вашего желания и возможности)!

      С уважением, Людмила Шабанина

      1. Большое спасибо за ответ, Людмила!
        Позвольте уточнить, где именно и у какого нотариуса можно оформить доверенность от отца не выезжая из страны?
        Родители могут в разное время и в разных местах оформить необходимые документы? Мама может на территории Болгарии присутствовать, папа нет.

        1. Юлия,

          Доверенность и заявления/декларации можно подписать и нотариально заверить как у любого нотариуса в вашей стране, так и в болгарском консульстве. Где вашему отцу будет удобнее.

          С уважением, Людмила Шабанина

  4. Добрый день.
    Необходим запрос в реестр Болгарии о наличии зарегистрированной недвижимости на территории Болгарии на физическое лицо (в России).

    1. Здравствуйте, Дмитрий

      Добро пожаловать! Обращайтесь, сделаем запрос и пришлём вам справку-выписку из имущественного реестра Болгарии.

      С уважением, Людмила

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *