Недвижимость в Софии как инвестиционная возможность

Сегодня я хочу поговорить о недвижимости в Софии как об инвестиционной возможности, а также о сдаче в аренду дистанционно, уровне цен и дохода.

К сожалению, покупка апартаментов в столице Болгарии не пользуется у покупателей из стран бывших советских республик такой популярностью, как покупка недвижимости на курортах. Например, я часто сталкиваюсь с тем, что при выборе региона для приобретения жилья люди недоумевают: „a зачем покупать недвижимость в Софии, если там нет моря?“. На первый взгляд, такой вопрос логичен. Ведь многие рассматривают болгарскую недвижимость исключительно как „дачный вариант“ или „второй дом“, где можно проводить отпуск у моря или в горах. Лично я считаю, что покупатели недвижимости в Болгарии напрасно недооценивают инвестиционную возможность, которую предлагает столичный рынок. Ведь приобретая апартамент в Софии, можно «убить сразу нескольких зайцев»:  заработать на росте цены объекта, заработать на сдаче в аренду, при желании – использовать квартиру для постоянного проживания, а в случае необходимости — быстро ее продать.

Теперь обо всем по порядку…

Рост цен на недвижимость в Софии

После наступления мирового финансового кризиса, в 2008-2009 годах волна резкого снижения цен на недвижимость коснулась и болгарского рынка. Обесценилась тогда как курортная, так и городская недвижимость. Но если с тех пор цены в курортных районах остались приблизительно на том же уровне и даже еще несколько понизились, то в Софии рынок стабилизировался и пошел вверх. Начиная с 2014 года цены на недвижимость в столице растут ежегодно на 10-15%. А точнее, если в период кризиса средняя стоимость 1кв.м жилья в Софии была 650-700 Евро, то на сегодняшний день (2017) – ее уровень достигает уже 1000 Евро/м2.

В чем привлекательность Софии?

София – это самый крупный и динамично развивающийся город в Болгарии. Это город бизнеса, культуры, истории и спорта. Как столица европейского государства, предлагающая приличное качество жизни за умеренные цены, София все больше и больше привлекает иностранных инвесторов, бизнесменов, туристов, студентов и др. А соответстенно, и рынок аренды недвижимости здесь тоже очень хорошо развит…

Храм памятник Святого Александра Невского

Национальная художественная галерея Болгарии

Софийский Университет «Св. Климент Охридски»

Народный театр «Иван Вазов»

Бульвар Витоша

Панорамный вид на город и Национальный Дворец Культуры (НДК) 

 

Сдача в аренду недвижимости в Софии

Квартиры в Софии отлично сдаются в аренду как долгосрочно, так и посуточно. Цены на аренду в последние несколько лет тоже существенно повысились.

Примерные цены при долгосрочной аренде:

  • Студия (около 40 кв.м) в современном жилом здании, вблизи бизнес парка, ВУЗа или крупного торгового центра, в районе с хорошим транспортным сообщением — успешно сдается по цене 180-200 Евро в месяц;
  • Апартаменты с 1 спальней (55-65 кв.м) – по цене 250-300 Евро;
  • Апартаменты с 2 спальнями (75-90 кв.м) — по цене 320-380 Евро в месяц.

Даже если квартира расположена в отдаленном от центра районе, но в пешей доступности метро, то она не будет стоять пустой. А вот для сдачи в аренду посуточно, желательно, чтобы квартира была расположена в центральной части города.

Возможно ли сдавать квартиру дистанционно, как все организовать и сколько это стоит?

Как на побережье, так и в городе, можно сдавать недвижимость в аренду дистанционно. Конечно, не без помощи профессионалов. Т.е, если у вас нет знакомых, которые бы взяли на себя заботу о вашей недвижимости, то выход один – поручить управление агентству или управляющей компании. Например, компания, в которой я работаю – New Estate Bulgaria – предлагает такие услуги. Сотрудники нашего софийского офиса постоянно заботятся о более чем 100 апартаментах, принадлежащих владельцам из разных стран. На основании «Договора управления недвижимостью», мы представляем интерес владельцев. От их имени рекламируем объекты, проводим осмотры с потенциальными арендаторами, ведем переговоры о цене, поселяем арендаторов, ежемесячно получаем арендную плату (и передаем владельцам удобным для них способом), контролируем своевременную оплату счетов за коммунальные услуги, организовываем ремонтные работы, выселяем постояльцев и т.д. Что касается цен, то комиссионное вознаграждение New Estate составляет 50% от одномесячного найма при поселении нового арендатора (однократно), а такса за дальнейшее управление недвижимостью — по 10% от стоимости аренды в месяц.

Возврат инвестиции

Если основная цель покупки недвижимости в Болгарии – получение прибыли, то вложив средства в апартамент в Софии совсем реально достиднуть возврата инвестиций до 5-7% годовых. К тому же, в отличие от курортной недвижиости, при долгосрочной аренде в городе, арендаторы сами оплачивают (помимо найма) коммунальные услуги и таксу за поддержку и обслуживание здания (по закону об этажной собственности).

Давайте рассмотрим более конкретно на примере маленькой, недорогой студии:

Небольшая студия (30 кв.м), расположенная в новом жилом здании, вблизи одного из университетов Софии, стоит около 35000 Евро (или 1167 Евро за 1 кв.м). Сдается в аренду такое жилье (как правило, студентам) по цене 180 Евро в месяц. Ежегодный муниципальный налог на недвижимость и за вывоз мусора составит приблизительно 40-50 Евро в год.

Что получается:

180 х 12 = 2160 Евро в год (общий доход);

90 Евро (однократно) – комиссионные агентства при заселении арендатора;

18 х 12 = 216 Евро в год (10% — такса за управление);

2160 – 90 – 216 – 50 = 1804 Евро в год (чистая прибыль) = 5,15% годовых (возврат инвестиции).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инвестируя средства в недвижимость в Софии, возможно получать постоянный надежный доход от сдачи в аренду, а за эти деньги, например, проводить отпуск на различных курортах не только в Болгарии, но и в других странах!

Как видите, цифры говорят сами за себя и дают исчерпывающий ответ на вопрос — зачем покупать апартамент в Софии?!

Здание, в котором расположена данная студия

Прихожая

Кухня и обеденный столик

Оснащение — холодильник, стиральная машина, конфорки, раковина

В комнате — шкаф и раскладной диван

Душевая комната с туалетом

Умывальник с зеркалом

Электрический бойлер для нагревания воды

Вид из окна на внутренний двор жилого комплекса

2 комментария

    1. Здравствуйте. Спрос как на аренду, так и на покупку недвижимости в Софии — исключительно высокий. Цены также постоянно растут.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *