Хотите купить дом в пригороде Софии? Рассмотрите бальнеологический курорт Банкя!

При выборе недвижимости в Болгарии, не все хотят покупать апартаменты или виллы на морских или горнолыжных курортах. Многим не приходится по душе сезонность туристических районов. Довольно часто, а особенно в последнее время, люди рассматривают покупку жилья в столице или других крупных городах. Такие запросы поступают в основном от тех, кто планирует переезд в Болгарию для более длительного или постоянного проживания.

И всё-таки, шум и динамика крупных городов тоже не всем подходят. Зачастую, люди хотят купить дом в пригороде Софии, мечтают поселиться в тихом, спокойном районе, с приятным климатом и чистым воздухом, но при этом с развитой инфраструктурой, близостью всех благ цивилизации, хорошо налаженным транспортным сообщением и т.д.

Таких мест вокруг столицы немало. Ранее я уже знакомила вас с Панчарево.

А совсем недавно мне пришлось побывать на осмотре домов в городе Банкя. В этой статье хочу поделиться с вами своими фото-впечатлениями и немного рассказать об этом замечательном болгарском городке 🙂

Банкя — извор на живот (Банкя — источник жизни)
Городской парк в Банкя

Любопытные факты о Банкя

До 1969 года Банкя был селом. Затем, в течение десяти лет, имел статус города. А после 1979 года, вместе с другими соседними сёлами, обособлен как район Софии.

Банкя славится своими великолепными минеральными источниками и считается не только национальным, но и международным бальнеологическим курортом

Один из минеральных источников в центральном парке Банкя

По данным Национального Статистического Института (НСИ), в районе Банкя живёт около 11300 человек. Многие из них учатся, работают или имеют бизнес в Софии.

г.Банкя расположен в западной части столицы, у подножия горного массива Люлин (болг. Люлин планина). Расстояние от центра Банкя до центра Софии около 15 км. Дорога на автомобиле отнимает (с учётом пробок) около получаса.

Часовня в центре Банкя
Пешеходная улица в Банкя
В Банкя есть множество гостиниц, и вот одна из них

Транспортное сообщение очень хорошо налажено. Несколько городских автобусов циркулируют по расписанию, что позволяет людям удобно и быстро добираться до станции метро Сливница и ближайшего городского квартала Люлин.

Автобусная остановка в центре Банкя

Минеральная вода Банкя

Вода в Банкя прозрачная, бесцветная, мягкая, без запаха, кремниевая, фторсодержащая, бикарбонатная, натриевая и радоновая – вытекает из источника глубиной около 850 м. Её температура 36,5 °C.

Городской минеральный бассейн в Банкя

По своему составу вода в Банкя слабоминерализованная, гомотермальная, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая. Её рекомендуют пить при эндокринных заболеваниях, таких как сахарный диабет, нарушение жирового обмена, ожирение, подагра, проблемах с мочевыводящей системой, таких как гастрит, колит, язва, а также при воспалительных и аллергических заболеваниях органов дыхания.

Вода в Банкя подходит для розлива в бутылки. Минеральная вода Банкя продаётся по всей стране.

Лечебницы Банкя

В шести медицинских учреждениях под наблюдением высококвалифицированных специалистов проходят лечение и реабилитацию люди, перенесшие инсульт, страдающие сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Отель и детская площадка при одном из медицинских учереждений в Банкя

Банкя не случайно пользуется репутацией «здравницы» Болгарии и национального центра кардиореабилитации. Здесь лечатся заболевания, связанные с метаболизмом, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринных заболеваний и др.

Есть мнение, что воздух, вода и природа Банкя обладают омолаживающим действием. Поэтому, многие люди приезжают в Банкя для прохождения процедур, чтобы просто отдохнуть и избавиться от общей физической и умственной усталости.

Лечебница «Здраве» в Банкя
Детская площадка в городском парке
Есть мнение, что воздух, вода и природа Банкя обладают омолаживающим действием
В Банкя много зелени и великолепный воздух
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_8425-1024x768.jpg
Клуб пенсионера «Долголетие» в Банкя

Болгарские политики выбирают Банкя

Банкя – это место, где жили и работали многие болгарские политики. Среди них и царь Фердинанд, который решил здесь создать центральную царскую баню, и Тодор Живков, который построил в Банкя президентскую резиденцию и прожил там последние 10 лет своего правления.

Здание муниципальной администрации (Община Банкя)

Бойко Борисов, действующий премьер-министр Болгарии и основатель политической партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) родился в с. Банкя, здесь его дом и сейчас.

Недвижимость в Банкя

Недвижимость в Банкя привлекает не только жителей Софии, но и других болгарских и зарубежных покупателей, которые ищут возможность уединения в собственном доме с участком в сочетании с многочисленными возможностями, которые предлагает болгарская столица.

Что касается цен, то они подобны пристижным районам Софии. Беглое исследование рынка показывает, что цены здесь варьируются от 30-40000 Евро за земельный участок до 650000 Евро за готовый, люксово меблированный и оборудованный всем необходимым для жизни дом. Двухкомнатную квартиру или этаж в доме можно приобрести по цене от 60000 Евро, а стоимость 1м2 при покупке апартаментов в новых жилых зданиях — от 800 Евро до 1300 Евро.

Дом на продажу в Банкя
Ещё один дом на продажу в Банкя

Ознакомиться с актуальными предложениями о продаже квартир, домов и земельных участков под застройку в г.Банкя, можно на популярных болгарских сайтах по недвижимости imot.bg, imoti.net и др.

Земельный участок под застройку в Банкя
Квартиры на продажу в новом жилом здании в самом центре Банкя

Покупка земельного участка под строительство гостевого дома или мини отеля в Банкя, в последнее время, набирает популярность среди инвесторов

Строительство гостевого дома вблизи больницы и реабилитационного центра в Банкя
Один из частных домов в Банкя
Автобусная остановка в Банкя
Дороги в Банкя асфальтированы, инфраструктура хорошая

Если вы заинтересованы в приобретении жилья в Банкя или других районах столицы Болгарии, хотите посоветоваться, получить консультацию или вам необходима помощь специалистов в подборе объектов и юридическом сопровождении сделки, свяжитесь со мной удобным для вас способом — я буду рада помочь!

Прогулка по уличкам г.Банкя
г.Банкя
Добро пожаловать в Банкя (Добре дошли в Банкя)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *