ТОП 5 рекомендаций – как продать недвижимость в Болгарии

«Вот и лето прошло, словно и не бывало…»

А с последним днём августа ушли и последние надежды продать квартиру в Болгарии в течение лета. Думали, что в горячий сезон получится найти покупателя – по вывеске на балконе, при встрече на пляже или в магазине. Даже все документы на продажу подготовили. И вот, лето закончилось, а покупателя нет. В панике мысли в голове перепутались – от комедийного «Шеф, всё пропало! Всё пропало…» до классического вопроса «Что делать?»

Если вы оказались в подобной ситуации – дайте о себе знать, я помогу! 🙂

С 2008 года я работаю в компании New Estate Bulgaria. Мы с коллегами специализируемся на продажах именно вторичной недвижимости, т.е от индивидуальных продавцов – индивидуальным покупателям. Работаем с клиентами по всей Европе и миру.

В одной из предыдущих публикаций я уже писала о том, как вы можете продать болгарскую недвижимость и получить деньги в своей стране, не выезжая в Болгарию. Прочитать статью о дистанционной продаже можно здесь.

В продолжение темы, предлагаю владельцам-продавцам несколько полезных

ТОП 5 рекомендацийкак продать недвижимость в Болгарии

1) НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ОБРАТИТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

Практика показывает, что попытки владельцев продать недвижимость самостоятельно – с целью, якобы, сэкономить на комиссионных, часто остаются безуспешными. И в результате обходятся значительно дороже и по деньгам, и по нервам (что также имеет значение), и по времени (время, как известно – тоже деньги).

Мы предлагаем только те услуги и продукты, которые используем сами и в качестве которых не сомневаемся

Когда я продавала свою собственную студию на Солнечном берегу, то сама обратилась к моим коллегам из New Estate Bulgaria. Несмотря на большой личный опыт, я опасалась напортачить с документами и попасть впросак. Гораздо эффективнее и спокойнее, когда рекламу объекта обеспечивает агентство, а сделку сопровождают грамотные юристы.

2) НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМООБМАНОМ, УКАЖИТЕ АДЕКВАТНУЮ ЦЕНУ

Не питайте иллюзий по цене, внушая себе, что ваш комплекс «самый лучший на всём болгарском побережье», а продаваемый апартамент «лучший во всём комплексе». Помните, что понятие «самый лучший» – весьма субъективное (на вкус и цвет …), а выставляя свою квартиру на продажу, вы соревнуетесь на общих основаниях с другими владельцами-продавцами.

Цены формирует рынок и только рынок! Поэтому, если рядом с вашим апартаментом продаются ещё несколько подобных по качеству и параметрам объектов, то покупатели скорее выберут тот, у которого цена наиболее привлекательна.

Внимательно изучите актуальную ситуацию и проанализируйте рынок. Сравните объективно цены – с какими предложениями будет конкурировать ваш объект. Посмотрите на ваш апартамент глазами покупателя. Представьте, будто сегодня вы не продаёте недвижимость в Болгарии, а покупаете. И честно себе ответьте – заплатили бы вы столько, сколько запрашиваете?

Реальная цена – залог реальной сделки!

3) НЕ ГОТОВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАРАНЕЕ

Пока у вас нет покупателя – готовить документы нет никакого смысла. Срок действия документов, необходимых для продажи, ограничен. Например, «удостоверение о налоговой оценке» действует не более 6 месяцев. А декларации (заявления) о гражданстве и семейном положении, об отсутствии задолженностей перед болгарским государством и др. – в рамках календарного года.

Поэтому, чтобы не переделывать документы несколько раз, начинайте их подготовку и сбор только тогда, когда найдёте (самостоятельно или с помощью агентства) покупателя.

4) НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НЕ БОЛГАРСКИМ АГЕНТСТВАМ, АДВОКАТАМ, ЮРИСТАМ

Только этим летом мы в New Estate столкнулись с рядом случаев, когда россияне/украинцы и др. привозили с собой «готовую» доверенность на продажу квартиры от других совладельцев, а болгарский нотариус её не принимал. Документы, составленные по законам других стран не всегда отвечают требованиям местных (болгарских) законов. Например, если в документах не описаны данные действующего загранпаспорта, то в Болгарии они недействительны. Внутренний российский/украинский паспорт не является удостоверением личности в Болгарии. И подобных нюансов много. Поэтому, попросите болгарских специалистов-юристов составить комплект документов для вашей сделки.

5) СЛЕДУЙТЕ ЧЁТКО ИНСТРУКИЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ

Если вы доверили определённой компании (агентству) – поиск покупателя на вашу недвижимость, подготовку документов и юридическое сопровождение сделки, то прислушивайтесь к их советам. Опытные специалисты, как правило, сталкивались с самыми разными случаями и процедуру продажи знают очень хорошо.

Следуйте инструкциям профессионалов болгарского рынка недвижимости. Они помогут вам организовать процесс сделки, не допустить ошибок и осуществить продажу с минимальными затратами. Но при этом вы будете чувствовать себя комфортно и надёжно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог всего вышесказанного, вывод напрашивается сам собой:

* Если вы хотите реально ПРОДАТЬ, а не просто «выставить на продажу» недвижимость в Болгарии – объявите реальную рыночную цену.

* А если хотите, чтобы сделка прошла гладко, без сучка и задоринки, то… смотрите рекомендацию №1 🙂

Поделиться
error