Солнечный Берег глазами Константина Паустовского. Курорт сегодня

Константин Паустовский посетил Болгарию в 1959 году. Писатель путешествовал по стране вместе со своими болгарскими коллегами. В период бабьего лета он увидел Болгарию «в ясности осеннего воздуха», в «византийской парче», в «шуме всех оттенков»… Свои впечатления Паустовский красноречиво описал в очерках «Живописная Болгария» и «Амфора».

А вот таким автор увидел тогда Солнечный Берег :

«…Курорт построен на больших дюнах (впервые я видел на Черном море такие высокие дюны, не уступающие дюнам Балтики), в местности недавно еще совершенно пустынной и дикой.

Год назад здесь не было ни одной хижины, но зато было множество змей. Когда началось строительство курорта, то со всей Болгарии привезли сюда несколько вагонов ежей, выпустили их, и змеи совершенно исчезли: ежи их съели за какой-нибудь месяц, не больше. Я свидетельствую, что не видел ни одной змеи.

Курорт построен по образцу новейших – просторных и комфортабельных – курортов Запада. Главная задача всех зданий курорта, – будь то гостиницы, отдельные виллы, рестораны, бары, читальни, кафе, служебные помещения и все прочее, – приблизить человека к природе, к дюнам, к морю. …»

Не знаю, понравился бы Константину Георгиевичу современный Солнечный Берег. Но сегодня это совсем другой курорт.

Солнечный берег Болгария_Sunny Beach Bulgaria

За последние годы Солнечный Берег превратился в мультинациональный прибрежный город, в котором летом «праздник никогда не кончается».  

Солнечный берег Болгария_Sunny Beach Bulgaria

И в котором многие владельцы недвижимости теперь обосновались на постоянное проживание.⠀

Солнечный берег Болгария_Sunny Beach Bulgaria

С конца 90-х – начала 2000-х годов Солнечный Берег стал интенсивно разрастаться. Сегодня это самый крупный курорт на болгарском побережье с множеством фешенебельных отелей, апартаментных комплексов и разнообразных развлечений. И все эти удовольствия расположены вдоль великолепных песчаных пляжей, удостоенных престижной награды «Голубой флаг».

Солнечный берег Болгария_Sunny Beach Bulgaria

  1.  ̶Е̶с̶л̶и̶ КОГДА вы будете на Солнечном Берегу и вам захочется «объять необъятное», поднимитесь на последний (20-й) этаж гостиницы «Кубан», расположенной в самом центре курорта. С панорамной открытой террасы вы увидете весь залив — от старого Несебра до Святого Власа и Елените.

Солнечный берег Болгария_Sunny Beach Bulgaria

гостиница Кубан Солнечный Берег_Hotel Kuban Sunny Beach