Почему болгары кивают наоборот

Когда моя дочь была маленькой, она всегда просила, чтобы я озвучила кивания словами. Ребёнок чувствовал, что возможны несовпадения.

—  Мама, можно повисеть вниз головой?
Киваю положительно (конечно, можно), а она:
—  мам, это по-твоему ДА или по-нашему НЕТ? Ты мне голосом скажи!

ДА и НЕТ в Болгарии

Люди спорят и дискутируют об обратных жестах болгар. Гиды предупреждают туристов, чтобы имели в виду эту особенность во избежание конфузных ситуаций в магазинах, кафе, ресторанах и пр.

Болгарское «кивание наоборот» однажды даже попало в топ-рейтинг самых странных обычаев мира по версии британского электронного издания Buzzfeed.

Но категоричного объяснения по данной теме никто не даёт. Наверно потому что его и нет.

Сама я впервые столкнулась с этим феноменом ещё в детстве.

В начале 80х, в Киеве, проходил международный турнир по художественной гимнастике. После соревнований мы разговорились с девочками из команды Болгарии. Одну из них звали Лидия. Она легко болтала по-русски и мы отлично понимали друг друга. Но меня смутило то, что когда она говорит ДА, то кивает головой отрицательно.

Спрашиваю её:
— Лидия, хочешь будем переписываться?
Она отрицательно мотает головой (ну, думаю, не хочет) и при этом мило улыбается и добавляет:
— ДА, хочу!

— Ты в Софии живёшь? — спрашиваю.
Лидия кивает головой положительно и говорит:
— НЕТ, и пишет мне в блокноте адрес — город Варна…

И так на протяжении всего разговора.

Я решила, что она или нарочно и̶з̶д̶е̶в̶а̶е̶т̶с̶я̶  хочет меня запутать, или такую привычку себе выработала, чтобы казаться необычной, интересной, не такой как все 🙂

Идём с пожружками домой, а у меня эта её странность из головы не выходит:

— Девочки, вы заметили, какая у этой Лидии прикольная привычка? Когда она говорит ДА, машет головой НЕТ, а говорит НЕТ — кивает ДА. А давайте и мы так будем делать!

И вот, идём мы по улице и тренируемся кивать наоборот. Хохочем-заливаемся. Поначалу даже нам гимнасткам было трудно такое скоординировать. Но через несколько минут стало получаться 🙂 .

А потом мой папа съездил в Болгарию и из его рассказов я поняла, что они там все т̶а̶к̶и̶е̶ наоборот кивают 🙂 .

Эта болгарская интересность настолько запала мне в сердце, что я, как говорит Рената Литвинова — «назначила себе мечту» — когда вырасту, поеду в Болгарию!

Почему болгары кивают наоборот

Откуда же пошла эта болгарская национальная особенность? ⠀

По одной из версий, традиция зародилась в период османского ига. Тогда многие болгары были вынуждены менять свою веру. Зачастую насильственно.
Приставит осман нож к горлу болгарина и спрашивает, хочет ли тот отказаться от своей веры, болгарин должен покивать в ответ. Скажет «нет» помотав головой направо-налево — проскользит горлом по лезвию ножа и умрёт.
Поэтому болгары договорились кивать «ДА», но на самом деле думать «НЕТ». Так в душе перед Богом они выражали своё несогласие. С тех пор обратное кивание и стало передаваться из поколения в поколение.

Между прочим, не только у болгар так. У индийцев, греков, албанцев тоже есть неоднозначные кивания.

Бытует и другое мнение, что якобы есть в Африке какие-то полудикие племена, которые тоже кивают наоборот. Но вряд ли они как-то связаны с болгарами 🙂 .

А сами болгары шутя говорят, что это не они, а все остальные кивают наоборот.

Лично мне болгарское обратное кивание очень симпатично.
Быть может потому, что навевает воспоминания о детстве.

Поделиться
error