«Загранпаспорт» — этому документу я решила посвятить отдельную статью. Уж очень часто граждане России, Украины, Казахстана и др. задают мне вопросы про паспорт:
Обязательно ли мне иметь заграничный паспорт, чтобы переоформить или продать недвижимость в Болгарии дистанционно?
Срок действия моего загранпаспорта истёк. Выезжать за рубеж в ближайшее время я не планирую. Переоформить/продать недвижимость хочу по доверенности, удалённо. Могу ли я подписать все документы в своей стране по своему внутреннему паспорту (удостоверению личности)?
Ответ на все эти вопросы однозначен:
При любых транзакциях с недвижимостью в Болгарии НАЛИЧИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАГРАНПАСПОРТА (ПАСПОРТА ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА РУБЕЖ) — ОБЯЗАТЕЛЬНО для граждан тех стран, в которых существует два вида паспортов — внутренний и заграничный. То есть, гражданам России, Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии и др. необходимо иметь действующий загранпаспорт для любых видов сделок с недвижимостью в Болгарии.

В Беларуси до недавнего времени действовал только один паспорт — и для удостоверения личности внутри страны, и для выезда за рубеж. Соответственно, и для оформления сделок с недвижимостью в Болгарии беларусы использовали свой единственный беларусский паспорт.
После введения с 1 сентября 2021 года пластиковых ID карт (для внутреннего пользования) и биометрических паспортов (для выезда за рубеж), беларусские граждане могут постепенно переходить на документы нового образца, но старые паспорта (книжки) образца 1996 года тоже будут действительны (включительно и для выезда за рубеж) до окончания указанного в них срока.

Граждане Евросоюза используют ID карту как в своей стране, так и при сделках с недвижимостью в Болгарии.

ЗАЧЕМ МНЕ ДЕЛАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ, ЕСЛИ Я НЕ ПОЕДУ В БОЛГАРИЮ НА СДЕЛКУ И НЕ БУДУ ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦУ СВОЕЙ СТРАНЫ?
С таким вопросом ко мне обращаются многие владельцы/наследники/ болгарской недвижимости:
- люди более старшего возраста: «надо продать квартиру, загранпаспорт истёк, новый делать не хочу»;
- супруги, не фигурирующие в нотариальном акте: «квартира куплена в браке и оформлена только на мужа/жену, хотим оформить дарение на детей, в документе о собственности я не вписан/а, в Болгарию никогда не ездил/а и не собираюсь, за границу тоже не планирую, муж/жена оформит дарение дистанционно, загранпаспорт мне не нужен»;
- наследники, которые никогда не выезжали за рубеж и ранее никогда не имели загранпаспорт: «после смерти родителей/супруга осталась квартира в Болгарии — необходимо оформить наследство, но загранпаспорта у меня нет и делать я его не желаю, так как хочу всё оформить дистанционно» и т.д.

ПОЧЕМУ НУЖЕН ЗАГРАНПАСПОРТ ДАЖЕ ПРИ ДИСТАНЦИОННЫХ СДЕЛКАХ
Загранпаспорт нужен потому, что на территории Болгарии внутренний российский, украинский и др. паспорт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ, УДОСТОВЕРЯЮЩИМ ЛИЧНОСТЬ. Внутренние паспорта служат только для использования внутри своей страны. В Болгарии удостоверением личности иностранного гражданина служит заграничный паспорт.
Во всех, обязательных для переоформления права собственности на недвижимость, документах (доверенность, декларации и пр.), которые будут предъявляться на территории Болгарии (у нотариуса, в муниципальных службах и пр.) — должны быть описаны данные действующего загранпаспорта иностранного гражданина (гражданина НЕ Евросоюза) — продавца недвижимости, дарителя, наследника и др.
При удалённых сделках, во всех документах, которые заверяются у нотариуса в своей стране, описываются оба паспорта владельца-продавца, дарителя, наследника и др. — и внутренний (для удостоверения личности перед нотариусом в своей стране), и заграничный (для удостоверения личности перед административными и гос. службами на территории Болгарии).
При заверении документов в консульской службе болгарского посольства достаточно только загранпаспорта и подтверждения адреса регистрации (по прописке).

ПОЭТОМУ …
Если вы планируете продавать, покупать, переоформлять, дарить или наследовать недвижимость в Болгарии, то обязательно проверьте наличие загранпаспорта и срок его действия у всех участников процедуры (владельцев-продавцов и их супругов, покупателей, дарителей, одаряемых, наследников и др.).
И если окажется, что у кого-то из участников процедуры загранпаспорт просрочен или его вовсе нет, то первым делом подайте документы на оформление этого самого главного документа, удостоверяющего вашу личность за рубежом, а именно — в Болгарии!
P.S. Благодарю вас, что читаете мой блог! 🙂
Обращайтесь, если у вас остались вопросы или вам необходима помощь в связи с болгарской недвижимостью!