Нужно ли вписывать супруга(у) в Нотариальный Акт при покупке недвижимости в Болгарии? Особенности, нюансы

Если вы состоите в законном браке, то на покупку недвижимости в Болгарии, согласие мужа или жены не требуется. Также, в документ о собственности «Нотариальный Акт» может быть вписан только один супруг. Независимо, на чьё имя оформляется акт купли-продажи, оба супруга становятся равноправными владельцами недвижимости (если нет брачного договора, подразумевающего другое).

Здесь важно отметить, что с юридической стороны, супруг(а), который НЕ вписан в нотариальный акт, получает право собствености НЕ на том основании, что является непосредственным участником сделки купли-продажи, а на основании того, что в момент покупки он (она) состоит в законном браке с покупателем. И в этом случае имущественные взаимоотношения определяются НЕ Законом об Обязательствах и Договорах (болг. ЗАКОН ЗА ЗАДЪЛЖЕНИЯТА И ДОГОВОРИТЕ – ЗЗД), а семейным кодексом.

С чем может столкнуться нефигурирующий в нотариальном акте супруг(а)

Как я упомянула выше, факт того, вписан ли в нотариальный акт супруг(а) или нет – никак не влияет на его право собственности.

Но с практической и бюрократической стороны, вписывание одного или обоих супругов в нотариальный акт имеет некоторые особенности и нюансы, связанные с документооборотом.

Сам документ (Нотариальный акт) принадлежит только тому супругу, который фигурирует в нём как покупатель недвижимости.

Если в дальнейшем, у невписанного в акт супруга, возникнет необходимость в получении заверенного дубликата нотариального акта из имущественного регистра или от нотариуса, у которого заключалась сделка – вполне вероятно, что ему откажут.

Примечание. Невписанный в акт супруг(а) может получить только ту информацию, которая по болгарским законам является публичной, например: справку из имущественного регистра (on-line или в службе записей и регистраций) или незаверенную копию нотариального акта.

Имущественный регистр Болгарии

 

Вот один пример из моей практики

К нам в компанию обратилась женщина с просьбой получить для неё заверенные дубликаты нотариальных актов на апартаменты, которые были куплены в браке. При покупке акты были оформлены только на имя её супруга. Ей же они понадобились для бракоразводного процесса и раздела нажитого в период брака имущества в российском суде.

Она уполномочила нас доверенностью с правом заказать и получить заверенные акты. Но судья при имущественном регистре, нам (её представителям) отказал. Нотариус – тоже. Ведь заявитель не является стороной нотариального производства и не фигурирует в документе о собственности.

Примечание. По правилам выдачи заверенных дубликатов нотариальных актов, их имеют право получать только заинтересованные стороны – участники нотариального производства (указанные в акте), их прямые или непрямые наследники и их уполномоченные предствители. 

В последствии, конечно, эта женщина смогла получить заверенные дубликаты актов, но только после соответствующего распоряжения судьи по бракоразводному делу. 

_________________________________

Надеюсь, что эта информация будет полезной для покупателей недвижимости в Болгарии, состоящих в браке, и поможет им сделать осознанный выбор при оформлении нотариального акта купли-продажи.

Lyudmila Shabanina_нотариальный акт на недвижимость в Болгарии

Поделиться
error