Как продать

Рассмотрим ситуацию

У вас есть недвижимость в Болгарии, которую вы хотите продать. И хотите осуществить сделку не выезжая из своей страны (дистанционно).

Возникают вопросы:

  • Можно ли это сделать и если ДА, то как?
  • Где и как найти покупателя?
  • Как подготовить документы для сделки?
  • Как получить деньги, находясь в своей стране?

Ответ на первый вопрос – ДА, вы можете продать недвижимость и получить деньги не выезжая в Болгарию! Но при одном условии – вам нужно найти агентство (или человека) в Болгарии, которому вы доверяете.

Теперь расскажу обо всём по-порядку. И сделаю это на примере компании New Estate Bulgaria, в которой я работаю с 2008 года.

Мы специализируемся на вторичной недвижимости и помогаем индивидуальным клиентам покупать и продавать жильё в Болгарии уже более 12 лет.

Продать недвижимость с New Estate Bulgaria

Где и как найти покупателя?

Процесс поиска покупателя можно разделить на 4 основных этапа:

1) Создание продукта

Чтобы выставить недвижимость на продажу, нужно превратить её в продукт – сделать качественные фотографии, видео, создать описание и указать цену.

Получив от вас заявку с параметрами объекта и разрешение на доступ для фото- и видеосъёмки, мы посещаем жильё, фотографируем, создаём объявление и устанавливаем цену. Мы только рекомендуем, но решаете вы, по какой цене желаете начать рекламировать свою недвижимость.

Чем подробнее презентация объекта, тем у вас больше шансов найти покупателя виртуально. Практика New Estate показывает, что 30% наших клиентов-покупателей вносят предоплату и бронируют выбранный объект не глядя, по интернет.

2) Реклама

Готовое объявление о продаже размещаем на нашем сайте, тематических порталах недвижимости и других (местных и зарубежных) специализированных ресурсах, таких как: Prian.ru, imoti.net, imot.bg и пр. Рекламируем в поисковиках Google и Yandex. Ваши потенциальные покупатели находятся в разных странах – России, Украине, Великобритании, Израиле, Германии, Польше, Румынии, Голландии, Франции и др. Чем больше стран охватывает реклама и чем адекватнее цена, тем больше шансов скорее найти покупателя.

3) Проведение осмотров

У нас (или у другого, выбранного вами, агентства) должна быть возможность доступа к недвижимости для проведения осмотров с потенциальными покупателями. Ведь не все бронируют по картинкам. Если мы сможем показывать ваш объект в любое время, то у вас будет гораздо больше шансов быстро найти покупателя.

4) Бронирование и внесение покупателем предоплаты

Покупатель нашёлся! После окончательного согласования цены, сроков и других нюансов по сделке, он вносит предоплату и бронирует ваш апартамент.

Как подготовить документы для сделки?

Составляем «Договор услуг» между вами и нашей компанией. Подписываем и обмениваемся экземплярами (можно по e-mail).

Для каждого владельца-продавца (если собственник не один), мы готовим и отправляем вам по e-mail следующие документы в формате Word:

*доверенность;

*заявление (декларация) о гражданстве и семейном положении;

*заявление (декларация) об отсутствии задолженностей перед болгарским государством, подлежащих принудительному погашению;

*заявление (декларация) о связанных лицах (в декларации отмечается наличие/отсутсвие родственных связей с гос.служащими, чиновниками и др.)

Вы заверяете эти документы у нотариуса по месту жительства или в консульском отделе болгарского посольства и присылаете нам – сканированные по e-mail, а оригиналы по почте.

Полученные документы сдаём для перевода на болгарский язык и легализации.

По доверенности заказываем и получаем:

*удостоверение о государственной налоговой оценке недвижимости;
*кадастровую схему.

Когда все документы укомплектованы, назначаем день и час сделки у болгарского нотариуса, действующего в районе местонахождения продаваемого объекта.

Например, если недвижимость находится на Солнечном Берегу, то сделка заключается у нотариуса в Несебре или на СБ. А если объект расположен в Банско, то сделка проходит у нотариуса в городе Разлог.

Мы подошли к самому главному вопросу – КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, находясь в своей стране?

Есть несколько вариантов получения оплаты. Вот один из них:

По доверенности мы открываем на ваше имя счёт в болгарском банке. На этот счёт покупатель оплачивает сумму при подписании нотариального акта купли-продажи. Подтверждаем нотариусу факт оплаты и только тогда нотариус регистрирует сделку.

Затем с вашего болгарского счёта переводим деньги на указанный вами счёт в другой стране за вычетом комиссионного вознаграждения агентства (предварительно согласованного и описанного в договоре услуг).

Вы подтверждаете нам получение суммы и даёте добро на закрытие счёта в болгарском банке.

Мы закрываем счёт и присылаем вам по e-mail квитанцию о закрытии счёта и копию нотариального акта продажи недвижимости.

Есть и другие варианты получения вами оплаты:

  • покупатель сразу переводит деньги на ваш счёт за пределами Болгарии. В этом случае банковские реквизиты счёта, на который вы хотите получить деньги, прописываются в тексте доверенности. Указывается и сумма, которую вы должны получить. Нотариус регистрирует сделку только после предоставления документального подтверждения оплаты. Платёжный документ SWIFT прилагается к документам по сделке.
  • можно использовать банковский счёт адвоката для проведения взаиморасчётов при сделке и др.

Заключение

В завершение отмечу, что мы в New Estate всегда придерживаемся следующих принципов:

*действуем строго по желанию и инструкциям наших клиентов и по чётко прописанным в доверенности правам;
*дорожим своей репутацией и доверием наших клиентов;
*для нас важно, чтобы клиенты, которые решили осуществить сделку дистанционно, чувствовали себя комфортно на всех этапах процесса и были довольны конечным результатом!

Если у вас возникают дополнительные вопросы или ситуация с продажей недвижимости не совсем стандартная – оставьте комментарий под этой публикацией, напишите нам по электронной почте или позвоните!

Я уверена, мы сможем вам помочь продать недвижимость в Болгарии! 🙂

Lyudmila Shabanina_New Estate Bulgaria_Продать недвижимость

2 комментария

  1. Добрый день! Мы сейчас в предверии сделки продажи студии в г. Велинград. В связи с карантином осложнена ситуация по заверению и пересылке документов. И документы нужны не традиционные… Наш риелтор предлагает нам по договору о посредничестве, провести сделку без нас. Хотелось бы с Вами посоветоваться, каким образом и какой последовательности действовать? Или может успокоиться и ждать окончания карантина? Спасибо.

    1. Уважаемый Лев,

      Да, в связи с коронавирусом, есть некоторые затруднения и замедления по срокам.
      В принципе, возможны оба варианта проведения сделки — как с Вашим личным присутствием, так и дистанционно (не приезжая в Болгарию). Если Вы решите действовать дистанционно, то обратите особое внимание на текст доверенности, которую Вы будете заверять у нотариуса (или в болгарском конслульстве) на имя вашего риелтора. В доверенности желательно прописать очень конкретно все параметры сделки — кого вы уполномочиваете, какими правами наделяете доверенное лицо, какая продажная цена студии и на какой счёт переводится оплата…

      Если у Вас возникают дополнительные вопросы, можете связаться со мной по номеру: +359 882 506 939 (Viber, WhatsApp).

      Желаю Вам и Вашим близким здоровья и удачного завершения сделки!

      С уважением, Людмила

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *