Как проверить недвижимость в Болгарии на предмет залога и ипотеки, и получить on-line справку из имущественного регистра

Если вам надо проверить недвижимость в Болгарии на предмет залога, ипотеки и прочих обременений – обращайтесь! Я проверю ваш объект в имущественном регистре и пришлю актуальную электронную справку.

Lyudmila Shabanina_Людмила Шабанина

 

На примере случая из практики расскажу, почему это важно

Письмо

«Здравствуйте, Людмила.
После того, как вы сообщили, что моя квартира в залоге у банка, я пребываю в шоке. Подскажите пожалуйста, болгарские нотариусы разве не обязаны при сделке проверять, заложена ли недвижимость? Что мне делать? Неужели я не смогу продать квартиру? Спасибо заранее за ответ».

Предыстория

Хозяйка апартамента в Святом Власе обратилась к нам в компанию с просьбой о продаже её недвижимости. Мы, как обычно, проверили объект в имущественном регистре. Оказалось, что на нём «висит» договорная ипотека. Из справки видно следующее: собственник – эта женщина; должник по ипотеке – фирма (застройщик); кредитор – банк «Х».

К сожалению, с таким «обременением» квартира непродаваема.

Эта новость повергла хозяйку в шок. Она говорит, что выплатила застройщику все взносы по предварительному договору купли-продажи 10 лет назад, ещё до подписания «Нотариального акта».

— Меня перед сделкой застройщик убеждал (как я поняла, на словах), что никаких обременений нет — продолжает недоумевать хозяйка апартамента в разговоре со мной по телефону. — Как же так? Значит мне квартира была продана с ипотекой, а я, как вы утверждаете, продать её не могу? Мне срочно нужны деньги.

— Продать-то вы можете — говорю. — Закон не запрещает переоформление права собственности на недвижимость с ипотекой (если объект не арестован и нет записи о запрете его продажи). Но кто же у вас купит квартиру с записью об ипотеке? А мы в New Estate своей репутацией дорожим и не станем скрывать от покупателей этот факт.

 

Подробности предстоит выяснить. Но очевидно, застройщик перед сделкой не освободил апартамент от ипотеки.

 

Возвращаясь к вопросу женщины о нотариусах

При заключении сделки в Болгарии, нотариус обязан:

  • Удостоверить личности и правоспособность продавца(ов), покупателя(ей) и других участников сделки (уполномоченных представителей, переводчиков);
  • Проверить документы, в соответствии с требованиями болгарского законодательства;
  • Убедиться, что продавец(ы) и покупатель(и) заключают сделку добровольно и понимают содержание Акта купли-продажи;
  • Убедиться, что оплата произведена;
  • Заверить подписи продавца(ов), покупателя(ей) и других участников сделки (уполномоченных представителей, переводчиков);
  • Поставить свою подпись и печать, заверить Нотариальный акт;
  • Передать сделку в имущественный регистр при суде (болг. «служба по вписванията»), где судья по записям (болг. «съдия по вписванията») тоже в свою очередь проверяет документы и вписывает сделку в регистр.

 

Несколько советов тем, кто собирается купить недвижимость в Болгарии

Понятно, что я описала отдельный и довольно редкий случай. Но чтобы не оказаться в подобной ситуации, не верьте на слово продавцу. Запрашивайте справку об отсутствии обременений. Проверяйте тщательно документы. Желательно с помощью независимого эксперта или адвоката.

И в завершение скажу, что вы и сами можете проверить недвижимость на сайте имущественного регистра: www.icadastre.bg . Это публичная информация и каждый зарегистрированный пользователь сайта может получить on-line справку по тому или иному объекту недвижимости в Болгарии.

Также, можно сделать проверку или заказать и получить удостоверение об отсутствии обременений (болг. «удостоверение за липса на тежести») непосредственно в службе записей и регистраций по месту нахождения объекта.

 

Имущественный регистр Болгарии

анията») тоже проверяет документы и 

Поделиться