Как вступить в наследство на недвижимость в Болгарии. Документы, сроки, стоимость расходов

Наряду с множеством запросов о переоформлении права собственности на недвижимость через дарение или после развода, к нам в компанию поступает немало обращений с вопросами о том, как вступить в наследство на недвижимость в Болгарии после смерти владельца.

Поэтому, в данной статье, я отвечу на следующие несколько, наиболее распространённых, вопросов на тему оформления наследства в Болгарии, а именно:

  • Какие документы нужны для унаследования недвижимости в Болгарии по закону после смерти владельца?
  • Какова процедура переоформления права собственности на недвижимость по наследству?
  • Обязательно ли личное присутствие наследников у нотариуса в Болгарии или можно оформить наследство дистанционно?
  • Сколько по времени длится процедура вступления в наследство?
  • Сколько стоит оформление наследства – стоимость услуг адвоката, предполагаемые расходы и пр.?
  • Обязательно ли наследнику оформлять недвижимость умершего владельца на своё имя, чтобы продать наследуемую болгарскую недвижимость? Или продажа возможна минуя процедуру оформления в собственность на имя наследника?

Теперь обо всём по-порядку…

Какие документы нужны для унаследования недвижимости в Болгарии по закону после смерти владельца

Перечень необходимых для вступления в наследство документов:

  1. Свидетельство о смерти владельца;
  2. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию
    • В удостоверении должно быть указано, что наследником (наследниками) умершего на …такой-то… объект недвижимости в Болгарии является …такой-то (такие-то)… ;
    • Или более обобщённо — наследником (наследниками) …такого-то…, умершего …тогда-то… на любое движимое и недвижимое имущество, находящееся за пределами …такой-то страны (РФ, Украины и др.)…, в чём бы оно не заключалось и где бы не находилось (включительно и в Болгарии), является …такой-то (такие-то) … в таких-то долях … (образцы свидетельств — см. ниже);
  3. Наличие у наследников действующего загранпаспорта (кроме граждан тех стран, в которых один паспорт является документом, удостоверяющим личность, как внутри страны, так и за рубежом — например, Беларусь и др. )
    • Так как, для граждан некоторых стран (например, России или Украины), внутренний паспорт не является в Болгарии документом, удостоверяющим личность, то наличие действующего паспорта для выезда за рубеж — обязательно (даже при дистанционном оформлении наследства, т.е, не выезжая из своей страны). Во всех документах должны быть описаны данные загранпаспорта наследника;
  4. Нотариальный акт — документ о собственности на недвижимость
    • если нотариального акта по каким-то причинам на руках нет, то заверенный дубликат документа о собственности можно получить в Болгарии, в муниципальном имущественном реестре по месту нахождения объекта;
  5. Кадастровая схема объекта недвижимости
    • заказывается в кадастровой службе по месту нахождения объекта недвижимости;
  6. Удостоверение о налоговой оценке объекта недвижимости
    • заказывается в муниципальной налоговой службе по месту нахождения объекта недвижимости;
    • При получении удостоверения о налоговой оценке все задолженности по ежегодным муниципальным налогам должны быть полностью погашены;
  7. Нотариально заверенные декларации по установленной в Болгарии форме (эти декларации стандартные, заполняются на стандартных бланках, утверждённых болгарскими властями)
    • декларация о гражданстве, актуальном семейном положении и предыдущих браках,
    • декларация о наличии/отсутствии родственных связей с чиновниками, гос. служащими или другими высокопоставленными лицами в Болгарии и/или странах ЕС.

Образцы свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию:

Свидетельство о праве на наследство по закону — образец
Свидетельство о праве на наследство по закону на недвижимость за пределами РФ — образец
Свидетельство о праве на наследство по завещанию за пределами РФ и в Болгарии — образец
Какова процедура переоформления права собственности на недвижимость по наследству

Вкратце, процедура переоформления права собственности на недвижимость в Болгарии по наследству, состоит из трёх основных этапов:

  1. Подготовка и сбор всех необходимых (перечисленных выше) документов;
  2. Подписание у нотариуса (по месту нахождения объекта) констативного нотариального акта унаследования недвижимости и переоформление права собственности на имя наследника (наследников);
  3. Последующая регистрация наследника, как нового владельца унаследованной им недвижимости в агенстве БУЛСТАТ, налоговой службе и в кадастре (регистрация унаследованной недвижимости обязательна и подобна регистрации недвижимости после покупки).
Обязательно ли личное присутствие наследников у нотариуса в Болгарии или можно оформить наследство дистанционно?

Личное присутствие наследников у болгарского нотариуса при подписании нотариального акта наследства — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Можно оформить наследство дистанционно, по доверенности. Наследник может уполномочить сотрудников агентства недвижимости, предлагающего подобного рода услуги или болгарского адвоката (или другое физическое лицо), наделяя уполномоченного представителя необходимыми правами — представлять интересы наследника на территории Болгарии в процессе подготовки и сбора документов и оформления наследства.

Сколько по времени длится процедура вступления в наследство

Для граждан таких стран, как: Россия, Украина и др., с момента смерти владельца болгарской недвижимости (наследодателя), наследник должен в течение 6 месяцев обратиться с заявлением об открытии наследственного дела к нотариусу по месту последней регистрации покойного. Так например, свидетельство о праве на наследство на недвижимость за пределами соответстующей страны (а именно в Болгарии), россиянам или украинцам выдаётся по прошествии не менее полугода с момента открытия наследственного дела у нотариуса.

В муниципальных службах на территории Болгарии, получение кадастровой схемы объекта недвижимости и удостоверения о налоговой оценке отнимает 2-5 дней (экспрессная услуга) или 14-15 дней (обычная услуга).

После подписания у болгарского нотариуса констативного нотариального акта о вступлении в наследство, сам акт проходит обработку и регистрацию в имущественном реестре в течение 3-7 дней (в зависимости от загруженности и специфики работы конкретной муниципальной службы). После чего, готовый нотариальный акт можно получить в нотариальной конторе.

Наша практика показывает, что в целом, с момента получения свидетельства о наследниках, на подготовку и сбор документов для вступления в наследство и процедуру переоформления права собственности на недвижимость, уходит в среднем 4-6 недель (в зависимости от организованности и оперативности действий всех участников процедуры).

* ПРИМЕЧАНИЕ: Как упоминалось выше, подобно процедуре купли-продажи, после получения нотариального акта о праве собственности на недвижимость по наследству, наследник должен осуществить регистрацию в агентстве БУЛСТАТ, подать декларацию в налоговую службу и заявление об актуализации данных в кадастре.

Сколько стоит оформление наследства – стоимость услуг адвоката и другие расходы

Процедура вступления в наследство на недвижимость в Болгарии, по сути, стандарта. Но далеко не многие могут справиться с подготовкой документов и переоформлением права собственности самостоятельно. Скорее всего, наследникам понадобится профессиональная помощь специалистов по недвижимости, юриста, адвоката…

Стоимость наших услуг по оформлению наследства на недвижимость в Болгарии: 500 Евро.

Данная сумма включает: подготовку, составление и сбор необходимых для оформления наследства документов; представление интересов наследника (наследников) у болгарского нотариуса; последующую регистрацию наследника (наследников), как нового владельца (владельцев), в агентстве БУЛСТАТ, налоговой службе и в кадастре.

Дополнительно оплачиваются: гонорар адвоката за составление нотариального акта о наследстве, нотариальные таксы, муниципальный налог за унаследование недвижимости, государственные сборы и пошлины за регистрацию акта наследства в имущественном реестре, услуги переводчика, банковские таксы, почтовые услуги по пересылке документов и др.

* ПРИМЕЧАНИЕ: Стоимость дополнительных расходов может варьироваться в зависимости от государственной налоговой оценки наследуемого объекта недвижимости, места его нахождения, степени родства между наследодателем и наследником, количества наследников и, соответственно, количества комплектов документов и пр.

Для уточнения деталей по стоимости расходов в вашем случае, свяжитесь пожалуйста со мной!

Обязательно ли наследнику оформлять недвижимость покойного владельца на своё имя, чтобы продать наследуемую болгарскую недвижимость? Или продажа возможна минуя процедуру оформления в собственность на имя наследника?

Если наследник желает сразу продать недвижимость в Болгарии, полагающуюся ему по свидетельству о праве на наследство, то ему НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО оформлять право собственности на своё имя (достаточно — своевременно оплачивать налоги, коммунальные услуги и пр.). Можно, не оформляя собственность на себя, выставлять объект недвижимости на продажу с целью поиска покупателя. А при наличии заинтересованного покупателя, можно осуществить сделку купли-продажи на основании свидетельства о праве на наследство и других сопутствующих (обязательных) документов. Таким образом, можно сэкономить на расходах по переоформлению права собственности и сократить по времени процедуру урегулирования имущественного вопроса.

Если же наследник хочет полноценно владеть и пользоваться унаследованной недвижимостью, то имеет смысл переоформить и зарегистрировать право собственности на своё имя — у болгарского нотариуса (по месту нахождения объекта), в имущественном реестре, в налоговой службе и в кадастре.

И в завершение

Хочу отметить, что целью данной статьи является предоставление заинтересованным читателям общей информации о вступлении в наследство на недвижимость в Болгарии.

Для получения индивидуальной консультации с учётом конкретных обстоятельств в отдельных специфических случаях — свяжитесь пожалуйста со мной или задайте свой вопрос в комментариях ниже. Я всегда на связи и готова помочь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *