Какие нужны документы, чтобы продать недвижимость в Болгарии дистанционно? Что такое ДЕКЛАРАЦИИ и как их заполнять?

Продажа, покупка, переоформление права собственности и любые другие трансакции с недвижимостью в Болгарии происходят у нотариуса, действующего в районе местонахождения объекта. Т.е, если недвижимость находится в Банско, то оформление сделки осуществляется у нотариуса в г.Разлог (в самом Банско нет нотариуса), а если недвижимость расположена в Елените, Святом Власе, на Солнечном берегу или в Равде, то сделки заключаются у любого из нотариусов в г.Несебр или у нотариуса на Солнечном берегу. Сделки с недвижимостью, расположенной в г.Созополь, Приморско, Царево и др. обслуживают нотариусы г.Бургас. А сделки с недвижимостью на Золотых Песках, в с.Кранево или в г.Бяла – регистрируют нотариусы г.Варна. И так далее…

Следующая информация будет полезной владельцам недвижимости в Болгарии, желающим продать своё болгарское жильё

Когда у вас нет возможности приехать в Болгарию к нотариусу на сделку лично, а продать болгарскую недвижимость надо, то единственный в этом случае вариант – осуществить продажу дистанционно. Это вполне возможно и совершенно не страшно! При юридически грамотном оформлении документов, любые риски можно минимизировать до уровня сделки с личным присутствием. Но при этом, вы закрываете вопрос с продажей и получаете деньги на свой банковский счёт, условно говоря, сидя дома.

Предположим, что покупателя вы уже нашли – с помощью агентства недвижимости или самостоятельно. После того, как покупатель вносит предоплату, наступает момент, когда вам, как владельцу, нужно подготовить и собрать необходимые для продажи документы.

Соответственно возникают вопросы:

  • Какие документы нужны, чтобы продать недвижимость в Болгарии дистанционно?
  • Что необходимо, кроме доверенности?
  • Что из себя представляют декларации (заявления), где их брать, как заполнять и где заверять?
  • На каком языке должны быть составлены документы – на русском, болгарском или другом языке? Где делать перевод документов на болгарский язык и сколько это стоит?…

На эти и другие волнующие продавцов вопросы мне приходится давать ответы, письменно или по телефону, практически каждый день.

Поэтому, сегодня я бы хотела ознакомить вас с перечнем документов, требующихся для осуществления дистанционной продажи недвижимости и переоформления права собственности на имя вашего покупателя. Особое внимание хочется обратить на так называемые ДЕКЛАРАЦИИ, которые должны заполнять, подписывать и нотариально заверять все продавцы и покупатели, при заключении сделок с недвижимостью в Болгарии.

Перечень документов, требуемых нотариусом от продавцов недвижимости в Болгарии:

  1. Наличие действующего загранпаспорта (для граждан России, Украины и др.). Внутренний паспорт служит удостоверением личности только внутри своей страны. Конечно, кроме тех стран, где один паспорт служит как внутренним документом, так и документом для выезда за рубеж – например Беларусь или ID карты стран ЕС);
  2. Доверенность на имя вашего представителя – сотрудника агентства недвижимости, адвоката или на имя другого лица;
  3. Декларация „О гражданстве и гражданском состоянии по Ст. 25, п.8 Закона о нотариусах и нотариальной деятельности Республики Болгарии“;
  4. Декларация „по ст. 264, п. 1 Налогово-страхового процессуального кодекса Республики Болгарии“;
  5. Декларация „по Ст. 42, п. 2, т. 2 Закона о мерах против отмывания денег (ЗМПОД) Республики Болгарии“;
  6. Нотариальный акт – документ, подтверждающий право собственности (оригинал или нотариально заверенная копия);
  7. Удостоверение о государственной налоговой оценке (заказывается в общине по местонахождению объекта);
  8. Кадастровая схема объекта недвижимости (заказывается в Болгарии, в кадастровой службе);
  9. Копия Акта 16 (если здание не введено в эксплуатацию Актом 16, то копия Акта 14 или 15);
  10. В зависимости от муниципалитета, в котором расположена недвижимость, некоторые нотариусы просят предоставить актуальную выписку из органов ЗАГСа о настоящем семейном положении продавца и о предыдущих браках;
  11. Удостоверение об отсутствии обременений, тяжб, ипотеки и пр. (не обязательно, но желательно. Покупатели часто настаивают на таком документе или хотя бы справке из службы регистраций недвижимости – в подтверждение того, что объект недвижимости не заложен, не обременён и пр.);
  12. Квитанции, подтверждающие оплату коммунальных расходов (вода, электроэнергия) и таксы поддержки (не обязательно, но желательно. Покупатели требуют документальное подтверждение отсутствия каких-либо задолженностей, чтобы убедиться, что таковых нет).

Если недвижимость куплена в период законного брака, то документы по пунктам 1-5 (включительно) необходимы от обоих супругов, независимо, на кого из них оформлен нотариальный акт.

Если на момент покупки недвижимости супруги состояли в законном браке, а в последствии наступил развод, здесь можно прочитать о том, как продать недвижимость, купленную в браке.

Если недвижимость принадлежит по праву собственности нескольким человекам, независимо в каком долевом соотношении, то документы по пунктам 1-5 (включительно) необходимы от каждого из владельцев и их супругов – настоящих или бывших (если на момент покупки они состояли в законном браке и вопрос раздела имущества в Болгарии не решён).

Теперь рассмотрим более подробно каждый из документов, перечисленных выше в пунктах 3, 4 и 5, а именно – ДЕКЛАРАЦИИ (ЗАЯВЛЕНИЯ)

Помимо доверенности, продавцы недвижимости заверяют и три ДЕКЛАРАЦИИ (ЗАЯВЛЕНИЯ). Эти декларации (заявления) стандартные по форме и содержанию. Подписываются заявителем только лично в присутствии нотариуса. Нотариус удостоверяет подпись декларирующего (заявителя).

Декларации (заявления) могут быть подписаны и заверены нотариусом в любой другой стране на соответствующем языке, но в Болгарии их необходимо перевести на болгарский язык в бюро переводов. Перевод заверяется лицензированным переводчиком (требуется и нотариальная заверка перевода). Стоимость перевода (с русского на болгарский), заверки и легализации перевода составляет приблизительно по 50 лв (около 25 Евро) за каждую декларацию. Цена может варьироваться в зависимости от языка, цен бюро переводов и пр.

Если декларации (заявления) заверены в консульстве Болгарии, то перевод не нужен, так как тексты уже на болгарском языке (или двуязычные, один из языков – болгарский).

Если между Болгарией и страной, в которой продавец заверяет документы, нет соглашения о взаимной правовой помощи (страны Балтики, Великобритания и др.), то кроме заверки нотариусом документы необходимо заверять и Апостилем.

Срок действия деклараций (заявлений) ограничен. Декларации действительны только в том календарном году, в котором они заверены.

Подписывая декларации (заявления), заявитель несёт уголовную ответственность за декларацию ложных сведений (неверных данных).

Декларация „О гражданстве и гражданском состоянии по Ст. 25, п.8 Закона о нотариусах и нотариальной деятельности Республики Болгарии“

В этой декларации указываются паспортные данные и гражданство заявителя, его постоянный адрес регистрации и заполняется информация о актуальном семейном положении — женат/холост/замужем/не замужем/разведён/разведена/вдовец/вдова… Если в момент подписания декларации заявитель состоит в браке, то указывается ФИО супруга/супруги и дата заключения брака. Если у заявителя были предыдущие браки, то указывается только год заключения брака (всех предыдущих браков) и год и причина прекращения брака (напр. развод, смерть…).

Образец декларации о гражданстве и семейном положении

Декларация „по Ст. 264, п. 1 Налогово-страхового процессуального кодекса Республики Болгарии“

Подписывая эту декларацию, заявитель подтверждает, что не имеет задолженностей перед болгарским государством, подлежащих принудительному погашению.

Текст декларации содержит паспортные данные заявителя, его подпоянный адрес регистрации, адрес регистрации его как налогоплательщика в Болгарии (при налоговой службе в районе местонахождения недвижимости), номер БУЛСТАТ и т.д.

Образец декларации об отсутствии задолженностей перед болгарским государством, подлежащих принудительному погашению

Декларация „по Ст. 42, п. 2, т. 2 Закона о мерах против отмывания денег (ЗМПОД) Республики Болгарии“

И наконец – декларация (заявление) о наличии или отсутствии близких и дальних родственных связей с членами правительства, гос. служащими, чиновниками (Болгарии или других стран ЕС) и др.

Заявитель отмечает графы категорий, в которые он попадает/не попадает, попадал/не попадал в последние 12 месяцев.

Как и предыдущие декларации, настоящая декларация (заявление) тоже содержит паспортные данные заявителя, постоянный адрес регистрации и др.

Образец декларации о наличии/отсутствии связи с гос. служащими, чиновниками и др. (стр.1)
Образец декларации о наличии/отсутствии связи с гос. служащими, чиновниками и др. (стр.2)

Несколько слов в завершение

Вся вышеприведённая информация носит ознакомительный характер. В каждой отдельной ситуации перечень документов и процедура заверки может несколько меняться. Главный посыл этой публикации заключается в том, что продать недвижимость в Болгарии дистанционно (удалённо), не выезжая из страны проживания – можно!

Если вы решили продавать своё болгарскую недвижимость и желаете получить консультацию по самой процедуре продажи, документам и пр., свяжитесь со мной и я с радостью вам помогу! 🙂

Вы можете задать свои вопросы в комментариях к этой пибликации или написать/позвонить мне по номеру, указанному в разделе контакты.

С уважением, Людмила Шабанина

2 комментария

  1. Здравствуйте! Хотим продать аппартаменты в Болгарии без выезда. Какие для этого требуются документы? С чего начать?

    1. Здравствуйте, Светлана

      Свяжитесь пожалуйста со мной по номеру: +359 882 506 939 (есть Viber, WhatsApp) — пообщаемся и я расскажу Вам подробно, с чего начать и как продать!
      Или заполните заявку на сайте нашей компании New Estate Bulgaria, указав параметры Вашего объекта здесь: https://www.newestate-bulgaria.ru/sell/

      Буду рада помочь Вам с продажей!

      С уважением, Людмила Шабанина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *