Новые правила приложения Закона об иностранцах в Республике Болгарии, связанные с регистрацией ТП в БТПП.

В этой публикации я хочу обратить ваше внимание на то, что в конце июня 2017 г. произошли изменения в Правилах приложения Закона об иностранцах в Республике Болгарии.

По решению Совета Министров Болгарии, в Правила приложения Закона об иностранцах в РБ, были внесены определенные изменения и дополнения, касающиеся вопросов получения разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии на основании регистрации торгового представительства (ТП) в Болгарской Торгово-Промышленной Палате (БТПП).

Соответствующее Постановление Совета Министров №122/23.06.2017 г. было обнародовано в Государственном вестнике Болгарии под № 51 от 27.06.2017 г. и вступило в силу 27 июля 2017 года.

Основные изменения

Если раньше было можно зарегистрировать в БТПП Торговое Представительство иностранного юридического лица, не ведущего активную коммерческую деятельность, то теперь, для первоначальной регистрации ТП в едином реестре БТПП, необходимо будет документально подтвердить, что компания действительно работает и ведет деятельность в течение не менее 1 года.

А затем, при получении актуального сертификата, удостоверяющего факт регистрации ТП в реестре БТПП, с целью предъявления его при подаче документов на получение разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии, тоже надо будет доказывать активную торговую деятельность иностранной компании, на чье имя открыто ТП в Болгарии.

Итак, согласно постановлению МС Болгарии, получить разрешение на продолжительное пребывание в стране на основании регистрации ТП иностранной компании в БТПП можно будет только представителям тех компаний, которые:

1) действительно ведут активно коммерческую деятельность и могут подтвердить это соответствующими документами;

2) могут обосновать документально, что на самом деле имеют необходимость открытия ТП в Болгарии с назначением в качестве торговых представителей определенного количества человек; 

3) не имеют непогашенных долговых обязательств (задолженностей по налогам) перед государством, в котором зарегистрирована компания.

В подтверждение выполнения новых требований, торговые представители иностранных компаний, будут должны заверять 4 стандартных декларации по образцу БТПП.

Что это за декларации, как они выглядят и какой текст содержат?

Для наглядности, ниже, публикую декларации и вкратце поясняю, что каждая из них значит:

1. Декларация, подтверждающая активную коммерческую деятельность компании, осуществленную в прошедшем году. Декларация содержит следующие данные: *Общая сумма активов;  *Сумма собственного капитала; *Оборот/операционный доход; *Прибыль/убыток. Декларацию заполняет и подписывает перед нотариусом законный представитель иностранного юр.лица (директор, управляющий…). Нотариус заверяет подпись.

Декларация_активность компании_БТПП

2. Декларация об отсутствии задолженностей по налогам у иностранного юр.лица (компании). Декларация содержит следующие данные: *подтверждение законным представителем факта отсутствия долговых обязательств;  *электронный адрес компетентного органа согласно национального законодательства и общедоступной электронной базы данных на английском языке, где можно проверить налоговую изрядность компании. Декларацию заполняет, ставит печать и подписывает перед нотариусом законный представитель иностранного юр.лица (директор, управляющий…). Нотариус заверяет подпись.

Декларация об отсутствии задолженностей по налогам_БТПП

3. Декларация о базе данных, в которой опубликован финансовый отчет юр.лица (компании) за предыдущий календарный год. Декларация содержит следующие данные: *электронный адрес общедоступной базы данных на английском языке. Декларацию заполняет, ставит печать и подписывает перед нотариусом законный представитель иностранного юр.лица (директор, управляющий…). Нотариус заверяет подпись.

Декларация_финансовый отчет_БТПП

4. Декларация о выполненной программе. Подписывая данную декларацию, торговый представитель заявляет, что он выполнил задачи, запланированные в рамках годовой программы работы торгового представительства в Болгарии. Документ подписывает торговый представитель (декларатор) и заверяет подписью и печатью законный представитель иностранного юр.лица (директор, управляющий…):

Декларация о деятельности и годовых программах_БТПП

 

Болгарская Торгово-Промышленная Палата в Софии расположена в центре города по адресу: ул. Искър — №9, рядом с музеем истории Софии (централна минерална баня)

БТПП_София

БТПП_София_ВНЖ_ПМЖ

Данная тема довольно объемная, поэтому более широко я ее раскрыла на страницах официального сайта компании New Estate, в которой имею честь работать 🙂 

Прочитать подробнее о новых правилах приложения Закона об иностранцах в Болгарии можно здесь.

БТПП - изменения в законе об иностранцах в Болгарии

Поделиться
error

2 комментария

  1. Людмила! А для пенсионеров есть ли какие-нибудь новые изменения в законодательстве на разрешение в длительном пребывании в Болгарии?

    1. Уважаемая Людмила!
      Нет, для пенсионеров изменений в законодательстве нет.

      С уважением, Людмила Шабанина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *