Доверенность на продажу недвижимости в Болгарии. Доверяй, но права лимитируй! Как снизить риски при дистанционной продаже

Живём в такие времена, что обстоятельства не позволяют людям свободно передвигаться и путешествовать, как это было до недавнего времени. Это вызывает ряд вопросов у владельцев недвижимости в Болгарии: что делать, если возникло желание или острая необходимость срочно продать своё болгарское жильё? Что делать тем, кто не имеет возможности ждать отмены режима ограничений, наложенного из-за пандемии COVID-19? Что делать тем, кто не может ждать открытия границ и возобновления международного транспортного сообщения?

Ответ один: продавать удалённо, дистанционно, не выезжая из своей страны. Такая продажа возможна по доверенности, выписанной владельцем(и) недвижимости на имя выбранного им представителя в Болгарии – агента недвижимости, адвоката или на имя другого доверенного лица.

В предыдущих публикациях вы можете найти информацию о том, как организовать процесс продажи недвижимости в Болгарии; ознакомиться с перечнем необходимых для продажи документов; узнать, что из себя представляют ДЕКЛАРАЦИИ (ЗАЯВЛЕНИЯ), которые должны заполнять и подписывать перед нотариусом все участники сделки – продавцы и покупатели недвижимости; а также о том, как продать недвижимость, купленную в браке.

А в этой статье я хочу обратить ваше внимание на один из основных и очень важных документов при дистанционной продаже, а именно – Доверенность на продажу недвижимости в Болгарии. Надеюсь, что данная информация будет полезной и поможет вам снизить максимально риски, связанные с продажей на расстоянии, получением денег и пр.

ПРО ДОВЕРЕННОСТЬ

  • Доверенность выдаётся на имя вашего представителя – сотрудника агентства недвижимости, адвоката или на имя другого лица.
  • Доверенность подписывается и заверяется у любого нотариуса или в консульстве Республики Болгарии. Если доверенность заверяется нотариусом страны, с которой у Болгарии нет соглашения о взаимной правовой помощи (страны Балтии, Великобритания и др.), то необходима и заверка Апостилем.
  • Доверенность может быть одна (от нескольких владельцев) или несколько отдельных доверенностей от имени каждого из владельца/в/. Т.е, можно оформить доверенность, как одним документом от имени всех, так и несколькими отдельными документами, если у владельцев нет возможности пойти всем вместе одновременно к одному нотариусу или в болгарское консульство.
  • Доверенность может быть составлена и заверена на любом языке (русском, украинском, английском и др.) – если заверяется у обычного нотариуса и на болгарском или двуязычно – если заверяется в консульстве Болгарии. Перевод и легализация перевода с иностранного на болгарский язык делается в Болгарии.

В тексте доверенности описываются:

  • данные действующего загранпаспорта доверителя/й/. Если в вашей стране не действует один паспорт на территории страны и для выезда за рубеж (как например в Беларуси), то наличие действующего загранпаспорта обязательно;
  • адрес постоянной регистрации, согласно прописки;
  • ФИО и адреса регистрации уполномоченного лица/лиц;
  • подробное описание объекта продаваемой недвижимости;
  • цена и условия сделки;
  • способ получения оплаты – реквизиты банковского счёта владельца-продавца и пр.

А также, перечисляются все другие права, которыми доверитель наделяет своего представителя, как например:

  • заказывать и получать удостоверение о налоговой оценке, кадастровую схему, удостоверение об отсутствии обременений и др.;
  • решать вопросы с управляющей компанией комплекса, в котором находится недвижимость; оплачивать налоги, коммунальные счета и т.д.

Доверяйте, но права лимитируйте!

Для того, чтобы свести свои риски к минимуму, рекомендую подписывать такую доверенность, в которой очень чётко, ясно и прозрачно описаны все права, которыми вы наделяете своего представителя. Одним из самых важных моментов является получение оплаты: каким образом, на какой счёт и в каком размере должна быть переведена сумма за недвижимость.

Такого понятия, как „генеральная доверенность“ в Болгарии не существует. Даже если доверитель наделяет своего представителя всеми возможными правами, всё равно они должны быть конкретно описаны в тексте доверенности.

Не рекомендую владельцам-продавцам выдавать доверенность с обобщёнными и расплывчато описанными правами, как например: уполномочиваю …(такого-то)… правом продать мою недвижимость по цене и при условиях по своему усмотрению и получить сумму на свой счёт. Выдавать одну доверенность на все случаи жизни – рисковано.

Даже если по каким-то причинам сделка с настоящим покупателем сорвётся, лучше потом выписать другую доверенность – под другого покупателя, другие сроки и условия.

Исключение могут составлять ситуации, когда вы доверяете своему представителю как себе и выписываете доверенность раньше, чем появится реальный покупатель и будет согласована окончательная цена, параметры и сроки сделки. И всё-таки, доверенность с широко размытыми правами лучше не делать. Когда есть реальный покупатель, согласована цена и условия сделки – тогда есть и смысл начинать составлять доверенность и готовить документы для сделки.

И в заключение…

… важно сказать, что доверенность на продажу недвижимости в Болгарии, хотя и имеет общую структуру, всё же детали её специфичны. Поэтому лучше составлять индивидуальный текст документа под каждую отдельную сделку и ситуацию.

Основываясь на своём многолетнем опыте работы в компании New Estate Bulgaria, искренне советую НЕ выдумывать текст доверенности самостоятельно и НЕ обращаться за помощью в составлении текста к НЕ болгарским юристам, агентам, адвокатам. Во избежание каких-либо пропусков, ошибок и неточностей, рекомендую обращаться за помощью к болгарским специалистам. Зарубежные специалисты могут не знать всех тонкостей и нюансов болгарского законодательства и процедуры сделок с недвижимостью. А болгарские специалисты составят, напишут и соберут для вас документы в соответствии с нормами законов Республики Болгарии и требованиями болгарских нотариусов. Для вас это будет надёждее и дешевле!

Если у вас возникакют дополнительные вопросы по данной или другим темам, связанным с недвижимостью в Болгарии – задавайте в комментариях ниже или свяжитесь со мной для консультации в удобное для вас время. Я всегда на линии и буду рада помочь! 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *