Дистанционная сделка купли-продажи апартамента в Банско. История из практики

Семья из Франции – заядлые лыжники и сноубордисты. При выборе жилья на горнолыжном курорте одним из самых важных критериев для них была близость подъёмника. Чтобы не дальше 100 м от станции лифта.

Почти два года они изучали рынок, рассматривали различные варианты и мечтали, прежде чем окончательно определились с выбором.

–  Мне очень нравится. Бронируем, покупаем! – воскликнула покупательница во время осмотра апартамента в комплексе «Cedar Lodge». И добавила: – Я чувствую, что здесь у нас будет много счастья 🙂 Остальные члены семьи с ней согласились.

Заключили «Договор брони», они внесли предоплату 2000 Евро и забронировали апартамент.

Параметры апартамента

  • Площадь: 76 м2
  • Этаж: 1 над партером (реально 2)
  • Состоит из: просторного коридора, гостиной комнаты с кухней, одной спальни, душевой комнаты с туалетом и террасы.
  • Окна выходят на юго-запад
  • Расстояние до станции подъемника: 100 м
  • Цена 25000 Евро. В цену включена меблировка и оборудование.

Обычно с момента подписания «Договора брони» и внесения предоплаты, проходит не более 2 месяцев. Этого периода вполне достаточно для подготовки документов. Но в этот раз процесс затянулся до 4 месяцев, по объективным и чисто бюрократическим причинам.

Продавец не хотел приезжать в Болгарию на сделку. Он заверял подготовленные нами документы у нотариуса и апостилем по месту жительства в Шотландии.

* Примечание: между Болгарией и Великобританией нет договора о взаимном признании официальных документов (как, например, с Россией, Украиной или Францией). Поэтому, кроме заверки нотариусом требуется заверка штампом «Апостиль».

Заверка затянулась на более длительный период, чем обычно и стала настоящей сагой.

Причины задержки документов:

1. Сначала шотландский нотариус неправильно скрепил документы. Обе декларации (о гражданстве и семейном положении и об отсутствии задолженностей перед болгарским государством) – он соединил вместе и поставил одну заверку и один апостиль. А надо было заверить по-отдельности, так как это два разных документа. Кроме того, не хватало одной страницы из доверенности. Первая и последняя были, а вторая в присланном пакете отсутствовала.

2. Мы еще раз отправили продавцу на e-mail полный комплект документов и объяснили подробно, что не так. Увы, получив заверенные документы во второй раз, мы обнаружили, что нотариус ни на одном документе не указал дату заверки. И только с третьего раза все документы были заверены правильно и мы смогли с ними работать по подготовке сделки.

Другие бы уже отказались от сделки, но наши покупатели хотели именно этот апартамент и потому терпеливо ждали…

Наконец, все документы укомплектованы и сегодня наступил долгожданный день подписания нотариального акта и переоформления права собственности!

Мы благополучно завершили сделку. Покупатели получили в собственность апартамент, а продавец – деньги.

Ни продавец, ни покупатели не присутствовали на сделке лично. Все действия по купле-продаже и переводу денег они доверили нам.

Для тех, кто не знаком с процедурой покупки недвижимости в Болгарии, отмечу, что, по закону, личное присутствие сторон на сделке НЕ обязательно. Продать и купить можно (удалённо, дистанционно) не приезжая в Болгарию. Такой способ выбирают 50% наших клиентов. Правда, большинство из них – продавцы.

Покупатели хотя бы раз приезжают (при бронировании или на сделку) в Болгарию, чтобы увидеть, что они покупают. Продавцы же, а особенно те, кто живёт очень далеко – в Сибири, на Дальнем Востоке, в США, Австралии и т.д. – предпочитают уполномочить сотрудников агентства недвижимости или адвоката, наделяя их правами собрать документы, продать их имущество и перевести деньги на указанный ими счёт.

Безусловно, главными условиями для удалённой сделки являются компетентность и профессионализм выбранного агентства и доверие клиентов.

Я поздравляю от души наших покупателей и продавца апартамента в «Cedar Lodge» с благополучным завершением сделки! Выражаю им огромную благодарность за то, что доверили именно нам решение своего квартирного вопроса в Болгарии.

Фотоотчет прилагаю 🙂

Во время осмотра с покупателями недвижимости в Банско. Это мостик через реку Глазне, ведущий к станции подъёмника. За мной видно комплекс «Cedar Lodge»

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Возле комплекса «Cedar Lodge»

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

А вот и сам апартамент!

Коридор

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Кухня

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Гостиная

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Спальня

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Душевая комната с туалетом

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

 

Контора нотариуса Краси Манева, в которой проходила сделка, расположена в г.Разлог (рядом с Банско), по адресу: пл. «Преображение» № 6

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Подписание Нотариального акта купли-продажи

Продажа недвижимости в Банско дистанционно

Апартамент мы уже сняли с продажи, отметив на нашем сайте, что он «ПРОДАН». Но если вам интересно посмотреть больше фотографий и видео апартамента, нажмите здесь

 

Поделиться