Дарственная на недвижимость в Болгарии. Как оформить дистанционно? Цена услуг

В предыдущих публикациях я уже рассказывала о том, как переоформить недвижимость в Болгарии (частично или целиком) на другое лицо, через акт купли-продажи или дарение.

В последнее время, всё чаще и чаще, люди из самых разных уголков Земли обращаются в нашу компанию с просьбой оказать услуги по переоформлению их болгарских квартир и домов.

Вот и сегодня мне пришло очередное письмо с вопросами о дарении. Я решила процитировать конкретный запрос и опубликовать здесь, в блоге, мои ответы на него. Надеюсь, что данная информация будет полезной всем, для кого эта тема актуальна.

Письмо от М.Н:

„Здравствуйте, Людмила

Моя мама является собственником апартамента в г.Поморие. Она желает оформить дарственную на квартиру на меня. Сами мы живём в Новосибирске. Мама по причине пожилого возраста не может летать самолётом на такие дальние расстояния. А я не могу вырваться из-за работы. Скажите, возможно ли оформить дарение не приезжая в Болгарию? Если да, то как? Что для этого требуется? И можете ли вы нам помочь с подготовкой документов и процедурой переоформления „под ключ“? Сколько стоят ваши услуги? Какие будут дополнительные расходы – таксы нотариуса и пр.? Буду вам очень признательна за разъяснения и помощь.

С уважением, М.Н.“

Пирс в г.Поморие

Мой ответ потенциальной клиентке:

„Здравствуйте, уважаемая М.Н

В ответ на Вашу заявку о переоформлении права собственности (через дарение) на апартамент в Поморие, Болгария – пишет Людмила Шабанина, компания по недвижимости „New Estate Bulgaria“. Мы предоставляем такие услуги и можем осуществить для вас процедуру дарения полностью дистанционно. Ни Вам, ни Вашей маме приезжать в Болгарию не обязательно.

Стоимость наших услуг: 450 Евро для одного объекта недвижимости, независимо от количества дарителей и одаряемых и количества комплектов документов.

Данная сумма оплачивается на основании договора услуг на банковский счёт нашей компании и она включает:

  • Составление готовых текствов всех необходимых документов (это доверенности, заявления-декларации и др.) которые Вам и Вашей маме надо будет заверить у любого российского нотариуса;
  • заказ и получение удостоверения о государственной оценочной стоимости и кадастровой схемы апартамента, здесь, на территории Болгарии;
  • сопутствующие услуги по оплате задолженностей по налогам и коммуналке (если такие имеются);
  • представление вашего интереса перед нотариусом и подписание акта дарения от имени Вашей мамы (дарителя) и Вас (одаряемого);
  • последующая регистрация Вас, как нового собственника апартамента в агентстве БУЛСТАТ, подача декларации о смене собственности в муниципальную налоговую службу Помория и актуализация данных в Агентстве по Геодезии, Картографии и Кадастру (АГКК).

Дополнительные расходы (оплачиваются отдельно, непосредственно перед подписанием акта дарения, когда все документы уже будут полностью укомплектованы для переоформления):

  • нотариальные таксы (точную сумму сможем сказать, когда будем знать параметры апартамента и его стоимость по государственной налоговой оценке);
  • такса за запись в имущественном регистре (тоже сможем сказать, когда все документы будут готовы);
  • такса адвоката за составление и написание нотариального акта дарения (фиксирована – 150 Евро)
  • расходы по переводу документов с русского на болгарский язык (в зависимости от количества и объёма документов);
  • почтовые расходы по пересылке готовых документов на указанный Вами адрес в России (например, пересылка курьерской почтой DHL обойдётся приблизительно в 50 Евро, а пересылка обычной почтой заказным письмом – за наш счёт, без дополнительной оплаты).
Пирс в г.Поморие

Договор услуг

Для составления договора услуг, нам необходима следующая информация:

  1. Параметры апартамента, как они описаны в актуальном документе о собственности – Нотариальном акте (можете прислать скан-копию акта по имейл);
  2. Данные по действующему загранпаспорту и постоянный адрес Заказчика услуг, который будет производить оплату (Заказчиком услуг может выступать и третье лицо).

Подготовка документов

После получения оплаты, для работы по подготовке документов, нам понадобится следующая информация:

  1. Паспортные данные – внутренних и действующих загранпаспортов обеих сторон – Вашей мамы (дарителя) и Ваши (одаряемого);
  2. Адреса постоянного проживания, согласно регистрации;
  3. Информация об актуальном семейном положении – замужем, не замужем, разведена, вдова и пр. ….. каждой из вас (дарителя и одаряемого);
  4. Информация о предыдущих браках – были ли у вас ранее браки или нет? Если были, то напишите – год заключения брака и год его прекращения, а также причину – развод, смерть и пр. …
  5. Номер БУЛСТАТ Вашей мамы (или скан карточки БУЛСТАТ, если такая имеется);
  6. Копия свидетельства о рождении – документ, подтверждающий родство между дарителем и одаряемым (при дарении родственникам по первой линии не взимается местный муниципальный налог).

Пошаговая процедура

Получив оплату и все сканы, мы готовим тексты документов для Вашей мамы (дарителя) и для Вас (одаряемого), а именно: доверенности и заявления (декларации) и присылаем Вам их по e-mail.

Вы с мамой заверяете присланные документы у любого нотариуса по месту жительства и присылаете нам – сканы по e-mail (для дополнительной проверки), а оригиналы – по почте в наш офис в Болгарии.

Получив оригиналы, мы переводим их (здесь, в Болгарии) на болгарский язык, заказываем удостоверение о налоговой оценочной стоимости и кадастровую схему апартамента.

Нотариус подсчитывает точную стоимость расходов по переоформлению (практика показывает, что стоимость расходов составляет приблизительно 2-3 % от стоимости недвижимости по гос.налоговой оценке).

Вы досылаете сумму на нотариальные расходы и мы завершаем процедуру дарения.

Акт дарения проходит обработку и регистрацию в течение 2-3 дней.

Получаем готовый акт, регистрируем Вас, как нового собственника, в агентстве БУЛСТАТ, налоговой службе и кадастре. Пересылаем оригинальные документы Вам в Россию на указанный адрес и указанным способом (курьером DHL, заказным письмом и пр.)

Сроки

Наша многолетняя практика показывает, что с момента заключения договора услуг и получения нами оплаты 450 Евро, на всё про всё уходит примерно 1,5-2 месяца (это спокойно, без суеты). Можно уложиться и в 4 недели, но для этого надо будет действовать более оперативно всем участникам процедуры – и вам, и нам!

Если у Вас возникают дополнительные вопросы – пишите, звоните – я всегда на связи и с радостью отвечу!

С уважением, Людмила“

Заключение

В заключение стоит отметить, что в зависимости от ситуации, местонахождения объекта недвижимости, индивидуальных обстоятельств и количества дарителей и одаряемых, возможны некоторые нюансы, которые могут отличать вашу процедуру переоформления от описанной выше.

Но вам не стоит волноваться! У нас огромный опыт работы (более 10 лет) в сфере болгарской недвижимости. Команда New Estate состоит из высококвалифицированных и компетентных, профессионалов. Кроме того, наши офисы находятся там же, где и ваша недвижимость – в Болгарии. Соответственно, и процедура переоформления происходит именно в Болгарии. Поэтому, обращайтесь смело 🙂 – я и мои коллеги обязательно поможем вам оформить дарение и решить любые другие вопросы, связанные с недвижимостью в Болгарии!

Прогулочная набережная в Поморие
Поделиться
error