Дарение недвижимости в Болгарии между супругами. Процедура, налоги, стоимость оформления

Раньше я уже писала о том, как продать недвижимость в Болгарии, купленную в период законного брака, и о том, как оформить дарственную на недвижимость между родителями и детьми.

В последние месяцы к нам в компанию стало поступать всё больше заявок на оформление дарения недвижимости между супругами. Поэтому сегодня я решила уделить отдельное внимание этой теме.

Но прежде чем ответить на вопрос: „КАК подарить болгарскую недвижимость супруге/супругу?“, необходимо уточнить, в каких случаях дарение между супругами возможно, а в каких нет.

Подарить недвижимость супругу можно, если:

  • Недвижимость куплена одним из супругов до заключения брака. В этом случае, после вступления в брак, он может подарить свою собственную недвижимость супругу(е).

Например: до вступления в брак мужчина покупает апартамент на Солнечном берегу, а потом женится и решает подарить свой апартамент жене. Оформляется нотариальный акт дарения и апартамент становится исключительной собственностью жены.

  • Недвижимость досталась одному из супругов по наследству или была ему подарена (например, родителями, братом, сестрой и др.). Подаренная (безвозмездно) недвижимость не является общей супружеской собственностью, поскольку не была куплена за деньги семьи, а значит, при желании, может быть подарена супругу.

Например: мать с отцом дарят свою собственную болгарскую недвижимость своей дочери. Несмотря на то, что дочь на момент принятия дарения состоит в браке, подаренная недвижимость становится исключительной собственностью дочери, а та, в свою очередь, может распоряжаться ею как пожелает, включительно и подарить эту недвижимость мужу.

  • Наступил развод. После развода, когда общая неделимая супружеская недвижимость стала делимой, то один из супругов может подарить свою долю другому, уже бывшему, супругу.

Например: будучи в браке, супруги приобретают апартамент в Варне, а потом они разводятся. После развода бывший муж дарит свою 1/2 долю апартамента своей бывшей жене.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующее заключение:

Во время законного брака, один супруг может подарить другому супругу только то недвижимое имущество, в отношении которого он (супруг-даритель) является единоличным владельцем. Другими словами, муж может подарить недвижимость жене в том случае, если эта недвижимость по закону принадлежит только ему одному. И, соответственно, наоборот – жена может подарить мужу только свою личную недвижимую собственность.

Подарить недвижимость супругу(е) нельзя, если:

Недвижимость куплена супругами в период их законного брака и супруги продолжают состоять в браке. Такая недвижимость является общей неделимой супружеской собственностью и не может быть подарена одним из супругов другому.

Например: муж с женой, во время законного брака, покупают недвижимость в Софии. Продолжая состоять в этом браке, жена решает подарить своему мужу совместно купленную недвижимость и, таким образом, выйти из собственности. Это, увы, невозможно. Существуют другие законные способы урегулирования вопросов совместной супружеской собственности (брачный договор), но это уже тема для другой публикации.

Процедура и стоимость оформления дарения недвижимости между супругами

В целом, процедура дарения недвижимости между супругами подобна процедуре дарения между родственниками по прямой линии или другими лицами. Нотариальный акт дарения подписывается сторонами (дарителем и одаряемым) у болгарского нотариуса, осуществляющего деятельность в районе местоположения объекта недвижимости (предмета дарения). Нотариус, также, подписывает и заверяет акт дарения и передаёт его вместе со всеми прилагающимися документами на регистрацию в муниципальную службу записей и регистраций (болг. служба по вписванията). После чего, готовый (обработанный, зарегистрированный) нотариальный акт дарения, можно получить на руки у того же нотариуса через 3-7 рабочих дней (срок обработки документов может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от степени загруженности службы).

Нотариальный акт дарения недвижимого имущества

Основной перечень документов при дарении

  1. Действующие загранпаспорта дарителя и одаряемого (наличие загранпаспорта обязательно для всех участников процедуры, даже в том случае, если дарение осуществляется дистанционно, без выезда из своей страны);
  2. Нотариальный акт, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  3. Кадастровая схема объекта недвижимости;
  4. Удостоверение об оценочной стоимости (налоговая оценка) объекта недвижимости;
  5. Декларации (заявления), согласно установленной в Болгарии форме (о гражданстве и семейном положении; об отсутствии задолженностей перед болгарским государством, подлежащих принудительному погашению; о связанности/не связанности с высокопоставленными болгарскими или европейскими гос.служащими, членами правительства и др. видными болгарскими или европейскими официальными лицами). Декларации заполняются и подписываются лично перед нотариусом. При дистанционном оформлении дарения, декларации заверяются нотариусом в другой стране, или в болгарском консульстве);
  6. Свидетельство о браке (дубликат или нотариально заверенная копия), переведённое на болгарский язык с легализацией перевода (перевод и легализация делается или в бюро переводов в Болгарии, или в болгарском консульстве).
  7. Доверенность на имя уполномоченного представителя или адвоката, если дарение осуществляется без личного присутствия дарителя и/или одаряемого.

Стоимость оформления дарения

Стоимость услуг нашей компании по подготовке документов и полному сопровождению в процедуре дарения «под ключ»: 500 Евро. Данная сумма включает:

  • подготовку и сбор всех необходимых документов,
  • консультации и содействие на протяжении всей процедуры,
  • а также последующую регистрацию нового владельца, принявшего дарение, в агентстве БУЛСТАТ, в налоговой службе и в кадастре.

Дополнительные расходы:

  • нотариальные таксы,
  • такса за составление и написание нотариального акта дарения,
  • такса за регистрацию акта дарения в имущественном реестре,
  • таксы за перевод и легализацию документов, расходы по пересылке документов курьерской почтой и др.

Для определении стоимости нотариальных и пр. расходов, при дарении между супругами, за основу берётся стоимость объекта недвижимости по государственной налоговой оценке (в зависимости от местонахождения объекта, его параметров, стоимости услуг конкретного нотариуса и пр.).

Налогообложение при дарении недвижимости в Болгарии

В отличие от дарения между братьями и сёстрами или между другими лицами, при дарении недвижимости между супругами, муниципальный (общинский) налог не взимается. То есть, принимая дарение, одаряемый оплачивает только таксу нотариуса (болг. нотариална такса) и таксу за запись в имущественном реестре (болг. такса вписване).

Имущество, приобретенное путем дарения между прямыми родственниками и между супругами, налогом НЕ ОБЛАГАЕТСЯ.

Дарение между братьями и сёстрами и их детьми облагается налогом в размере 0,4-0,8% от стоимости государственной налоговой оценки недвижимости

Дарение между другими лицами облагается налогом в размере 3,3-6.6% от стоимости государственной налоговой оценки недвижимости.

Ознакомиться с Законом о местных таксах и налогах в Болгарии можно здесь, а получить более подробную информацию о налогообложении при дарении недвижимости, можно на официальном сайте Национального агентства по доходамздесь.

Срок оформления дарения

Сроки оформления дарения могут варьироваться от 10-14 дней до 1,5-2 месяцев, в зависимости от индивидуальных обстоятельств дарителя и одаряемого, района местонахождения объекта недвижимости и пр.

Вы можете связаться со мной удобным для вас способом и в удобное для вас время! Я с радостью отвечу на все ваши вопросы и сориентирую по срокам и стоимости дополнительных расходов в вашем конкретном случае! Обращайтесь 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *