О себе

Lyudmila Shabanina

Приветствую всех!

Меня зовут Людмила Шабанина. Я менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в компании «New Estate Bulgaria». Занимаюсь продажей недвижимости в Болгарии с 2008 года.

За время своей деятельности я работала с покупателями и продавцами из России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Казахстана, Израиля и многих других стран Европы и мира. В большей степени я работаю с русскоговорящими клиентами и именно для них мой блог.

Не раз я замечала, что люди относятся к агентствам с опаской и недоверием. И это не удивительно. Покупка недвижимости за границей – событие, которое случается один, два, максимум три раза в жизни. И конечно же каждый человек относится к покупке очень трепетно и внимательно. Покупатели задают массу вопросов, касающихся не только объекта недвижимости, но и жизни в Болгарии в целом. А какие там пляжи, а понимают ли болгары русский язык, а что делать, если я заболею, а как часто там шторм, а как добраться из Святого Власа в Несебр, а какой курс евро/доллара, а когда Болгарию примут в Шенген… и ещё много чего 🙂

Собственно идея создать блог появилась именно из этих вопросов. Я хочу максимально осветить все темы, связанные с болгарской недвижимостью. Какие документы нужны, чтобы купить недвижимость в Болгарии; сколько это стоит; как проходит оформление сделки; как проверить юридическую чистоту апартамента; какие расходы на оформление самой сделки; каких подводных камней стоит избегать; как сдать в аренду и получать доход от болгарской недвижимости; как оформить дарение; как продать недвижимость в Болгарии и многое другое. Буду также писать о жизни в Болгарии, о самой стране, о традициях… Буду делиться с вами своими личными историями, опытом…

Работая в агентстве, я всегда даю подробную информацию покупателям и продавцам болгарской недвижимости. Но люди есть люди. Кто-то что-то забыл спросить, кто-то чего-то не предусмотрел. А в этом блоге я постараюсь собрать ответы на все вопросы, и вы сможете в любое время свериться с достоверной информацией.

И ещё пару слов о себе. Сама я родом из Украины, из Киева. Впервые приехала в Болгарию ещё в 1990 году. Затем мне пришлось много попутешествовать, прежде чем я обосновалась в Болгарии окончательно. У меня спортивно-балетно-артистическое прошлое. Я мастер спорта СССР по художественной гимнастике. На протяжении 18 лет я профессионально занималась балетом, жила и подолгу работала в 15+ странах. Но, куда бы я не ехала, все дороги приводили меня в Болгарию. И вот уже более 20 лет я постоянно живу в Софии. Здесь же я получила и высшее образование.

По образованию я маркетолог. Окончила бакалавриат и магистратуру Международной Высшей Бизнес Школы (International Business School (IBS) – Bulgaria) по специальностям «Маркетинг и коммуникации» и «Цифровой маркетинг». В 2020 году с отличием защитила магистерский тезис на тему «Цифровой маркетинг и управление корпоративным блогом в сфере недвижимости».

Болгария действительно стала для меня вторым домом. Это удивительная страна. И могу с уверенностью сказать, что если вы планируете связать свою жизнь с Болгарией или купить здесь недвижимость, то делаете правильный выбор. Но что говорить, приезжайте, и вы сами всё увидите!

Приглашаю вас на страницы моего блога 🙂

5 комментариев

  1. Людмила, добрый вечер!
    Прочитала в интернете, что теперь «Местные налоги и сборы в муниципалитет Несебра можно оплачивать через интернет-систему IPAY. Оплата производится только путем уведомления ПИН физических лиц или БУЛСТАТ компаний».
    Если Вы в курсе, то подскажите, пожалуйста, как можно получить ПИН дистанционно?
    Заранее благодарю.

    1. Здравствуйте, Нина

      ПИН можно получить только физически (лично или через уполномоченное лицо) в общине по месту нахождения объекта недвижимости.
      Если Вы находитесь за пределами Болгарии и у вас нет возможности оплатить налоги, я могу организовать это для Вас, после чего пришлю квитанцию об оплате.

      Свяжитесь со мной, если решите воспользоваться этим предложением!

      С уважением, Людмила Шабанина

  2. Добрый день, Людмила. Спасибо, что Вы есть и готовы помочь.

    У меня такая ситуация:
    В 2014 году купил «двушку» у застройщика, в новом комплексе на Солнечном Берегу (вилла Ариа, в квартале «Чайка», может знаете) получил Булстат. Каждый раз приезжая туда пытаюсь оплатить налоги, но не принимают, говорят что на комплекс ещё не выдан Акт 16. Я — законопослушный гражданин и отсутствие уплаты налогов за уже почти 6 лет меня, мягко говоря, сильно беспокоит. Обращался к застройщику, тот говорит, что последний этаж комплекса пока не продан и он не спешит получать Акт 16. Проверить это у меня нет никакой возможности. Что можно предпринять? Чего я хочу? Хочу платить налоги, хочу иметь возможность предоставлять родственникам и друзьям возможность получать болгарские визы для проживания в моей квартире в летний период.

    Спасибо,
    с уважением,

    Вячеслав

    1. Здравствуйте, Вячеслав

      Узнайте у Вашего застройщика, есть у здания Акт 15? Или пока только Акт 14 (завершение строительства грубой конструкции).
      Если есть Акт 15, то Вам необходимо подать декларацию в налоговую службу в г.Несебр и зарегистрироваться, как налогоплательщик. Если же Акта 15 нет, а есть только Акт 14, то регистрация в налоговой пока необязательна (до получения Акта 15). Уточните этот вопрос у застройщика и если Акт 15 есть, то я смогу Вам помочь с подачей декларации. Все можно сделать совсем дистанционно, Вам не необходимо приезжать для этого в Болгарию лично.

      В случае чего, обращайтесь: +359 882 506 939 (есть Viber, WhatsApp)

      С уважением, Людмила

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *