Баба Марта в Болгарии. Легенды о мартенице

Кто такая Баба Марта

В Болгарии праздник «Баба Марта» приходит вместе с весной, 1-го марта. Люди поздравляют друг друга словами «Честита Баба Марта!» или «Честит 1-ви Март!» и дарят своим родным и близким МАРТЕНИЦЫ – амулеты и украшения из бело-красных нитей.

В народном представлении болгар Баба Марта – женщина. У нее капризный, переменчивый характер. Поэтому и погода в марте изменчива. Говорят, когда холодает – это Баба Марта сердится, а если погода приятная, теплая, солнечная – значит Баба Марта смеется 🙂

Обычаи

Есть множество обычаев, связанных с изгнанием злых духов в марте-месяце. Люди разжигают костры, сжигают мусор во дворе, а затем прыгают через угли. А еще гадают – выбирают один день с 1 по 22 марта. И если выбранный день выдается солнечным, то это значит, что год будет успешным, а если в выбранный день будет дождь и плохая погода, то будут трудности.

Мартеница

Согласно преданию, дошедшему до нас с древних времен, мартеница приносит здоровье, счастье и долголетие. Праболгары считали, что в природе существовала какая-то злая сила, так называемая «лошотия», которая пробуждалась вместе с природой. А в народных поверьях 1 марта знаменовало начало весны. Мартeнице приписывали магическую силу, оберегающую людей от «зла» (лошотии), в основном от болезней и сглаза. Снять завязанную в начале марта мартеницу можно лишь тогда, когда увидишь первого аиста. И обязательно надо ее повесить на цветущее или зеленое дерево.

За пределами Болгарии мартеницы можно встретить только в некоторых районах Румынии, в Молдове и южной Украине, а значит в тех местах, где жили или живут этнические группы болгар. Есть предположения, что амулет „мартеница“ – наследие фракийцев, которые в древности были коренным населением современной Болгарии. Если этому верить, то можно считать мартеницу типично болгарским символом, т.е. символом наследников фракийских земель.

 

Честита Баба Марта_Людмила Шабанина

______________________________________________________________

Легенды о МАРТЕНИЦЕ

Существует множество легенд о мартенице. Но почти все они связаны с Ханом Аспарухом и годом создания болгарского государства (681).

Одна из историй гласит, что когда праболгары дошли до Дунайской равнины, они были настолько очарованы красотой этих мест, что решили здесь поселиться. Провозгласив новое государство, Хан Аспарух захотел принести жертву Богу Тангра.

Жертвенный кострер по традиции надо было разжечь сухой веточкой укропа. Но вокруг такой веточки не оказалось. Пока Хан Аспарух думал, что делать, ему на плечо села птица сокол. На лапке сокола висел пучок укропа, перевязанный белой нитью, наполовину окрашенный в красный цвет.

Сокола послала хану его сестра Хуба. Она в тот момент была во дворце их отца Кубрата. Ей приснился вещий сон и она почувствовала, что брату нужна помощь. Хуба привязала белой шерстяной нитью веточку укропа к лапке сокола и отправила его к брату. Во время полета, однако, крыло сокола стёрлось и кровь оросила белую нить.

Так Хан Аспарух получил веточку укропа, перевязанную бело-красной нитью. Он разжег огонь, как повелевает традиция, а нить повязал себе на запястье – к здоровью.

С тех пор, 1 марта, болгары украшают своих близких бело-красной нитью – символом здоровья, долголетия, удачи и благоденствия.

Легенда о мартенице_Хан Аспарух

Фото: газета Стандарт

 

Другая история рассказывает, что сестра Хана Аспаруха Хуба была в плену в другом царстве. Аспарух отправил ей весточку, что нашел земли для поселения – на южном берегу реки Дуная (современная Болгария).

Получив радостную весть, Хуба сбежала из плена. Она оседлала коня и поехала не останавливаясь до Дуная. Стала искать брод через реку, чтобы перейти на другой берег.

Хуба запустила сокола, повязав ему на лапку конец белой нити. А другой конец держала в руке. Сокол полетел искать брод через реку, но когда нашел, его вдруг пронзила стрела и он упал мертвым, а нить обагрил кровью. Хуба пошла по ниточке и нашла путь к своему брату. И зажили они на новой земле, в Болгарии, свободными и счастливыми.

С тех пор, бело-красная нить – символ здоровья, силы и счастья, объединяющий болгар по всему миру, и напоминающий им, что они – БОЛГАРЫ, независимо в какой части света находятся.

Легенда о мартенице_Людмила Шабанина

 

С праздником Бабы Марты, друзья! Пусть уйдет все плохое, а останется только хорошее 🙂

Людмила Шабанина_Lyudmila Shabanina_blog

Поделиться
error